С ядром Земли творится нечто странное: ученые наконец-то выяснили, почему это происходит

07.07.2024
254
0
5.0

Новая работа исследователей дает подсказки о том, что на самом деле происходит с "сердцем" нашей планеты.

История Земли насчитывает более 4,5 миллиарда лет и люди тысячелетиями пытаются понять, как утроена наша планета. У нас есть четкое представление о том, как движутся верхние слои, образуя горы и вызывая землетрясения, но чем глубже мы заглядываем в недра Земли, тем больше возникает вопросов, пишет Science Focus.

Предметом наибольших споров последних десятилетий являет то, как именно движется внутреннее ядро Земли. Известно, что "сердце" планеты представляет собой твердую капитализированную железную сферу размером с Луну. Оно плещется в недрах планеты на глубине около 5000 километров в море жидкого железа, никеля и других металлов, также известном как внешнее ядро Земли.

В новом исследовании ученые из Университета Южной Калифорнии обнаружили убедительные доказательства, способные поставить точку в многолетнем споре о том, как именно вращается внутреннее ядро планеты. По словам соавтора исследования, профессора Джона Видейла, поскольку внутреннее ядро твердое и плавает во внешнем ядре, ничто фактически не удерживает его на месте.

Ученые и ранее знали, что движение внутреннего и внешнего ядра планеты в той или иной комбинации менялось с 1990-х годов, но исследователи продолжали спорить о том, как именно это происходит. Теперь им, похоже, наконец-то удалось поставить точку в этом споре.

Авторы исследования утверждают, что их новая работа предоставляет "недвусмысленные доказательства" того, что внутреннее ядро Земли начало замедляться примерно в 2010 году, двигаясь медленнее поверхности планеты. Это создало видимость движения ядра назад относительно поверхности. Ученые отмечают, что это можно сравнить с движущимися авто, когда одно замедляется и кажется движущимся назад водителю, который движется с постоянной скоростью.

Чтобы выявить эти изменения, команда изучила повторяющиеся землетрясения в период с 1991 по 2023 год — в частности 121 землетрясение на Южных Сандвичевых островах. Для этого ученые использовали данные сейсмографов в Канаде и на Аляске, а также данные ядерных испытаний.

Анализируя данные, Видейл с командой искали совпадающие формы сейсмических волн разного времени. Если внутреннее ядро планеты вращается независимо от остальной части Земли, волны от повторяющихся землетрясений должны проходить через разные области ядра, создавая тем самым уникальные формы волн из-за его неравномерной структуры. И наоборот: ядро ​​изменило свое вращение, некоторые формы сигналов должны совпадать с теми, которые были до разворота.

По словам Видейла, взглянув на данные сейсмограммы, ученые были озадачены. Однако позже они обнаружили еще пару десятков наблюдений, указывающих на ту же закономерность. Таким образом ученые пришли к выводу, внутреннее ядро планеты действительно замедлилось впервые за многие десятилетия. Новые данные, по сути, также подтверждают, предыдущие исследования ученых.

В будущем исследователи планируют сосредоточиться на измерении большего количества сигналов на большей территории, чтобы подтвердить свои результаты. Ученые полагают, что внутреннее ядро Земли сегодня возвращается к некоторым позициям, где оно вело себя странно примерно в 2001 году. В новой работе ученые планируют понять, что это было.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar