Самая сильная песчаная буря за десятилетие обрушилась на Восточную Азию. Почему?

22.03.2021
75
0
0.0
На прошлой неделе массивная пыльная буря обрушилась на Монголию, Китай, Южную Корею и Японию. В прошлый понедельник Китай обрушился на крупнейшую и сильнейшую песчаную бурю за десятилетие: 12 провинциальных районов на севере страны были покрыты желтым песком и пылью.

Он начался в пустыне Гоби на юге Монголии. Оттуда пыль переместилась на тысячи километров на восток, поразив северный Китай, Корейский полуостров и некоторые районы Японии. Затем, в середине недели, песчаная буря развернулась и снова ударила по Китаю.

Качество воздуха в Китае резко упало. А в Монголии, откуда началась песчаная буря, погибло не менее 10 человек.

В последние годы песчаные бури стали менее распространены в Китае, и многие люди связывают это с десятилетиями усилий по борьбе с опустыниванием.

Лесная программа «Три северных защитных пояса», начатая в 1978 году, представляет собой национальную экологическую инициативу, которая включает посадку миллионов деревьев на краю наступающих пустынь на севере Китая. Он также известен как проект «Великая зеленая стена».

Благодаря проекту сегодня мир стал более зеленым, чем 20 лет назад. По данным НАСА, глобальная площадь листьев увеличилась на пять процентов за последние два десятилетия, что эквивалентно площади всех тропических лесов Амазонки. По крайней мере, 25 процентов этого прироста пришлись на Китай.

По мере расширения лесных массивов среднее количество весенних дней с пыльными бурями в Китае упало с 12 в 1960-х годах до трех дней в настоящее время. Перед этой неделей последняя песчаная буря в Пекине была четыре года назад. Так почему же это повторилось в этом году?

Существует несколько факторов, влияющих на создание такой гигантской пыльной бури - место, богатое пылью, сильный ветер, который гонит ее вперед, и нестабильная атмосфера, которая может поднимать частицы выше в небо.

И на этот раз все три ингредиента были полностью готовы. Огромная пустыня Гоби расположена в континентальной части, вдали от океана, с большим количеством песка. А в этом году была необычайно теплая весна. На большей части территории в середине февраля наблюдалась температура от 20 до 25 градусов по Цельсию, что усилило засушливость региона. Влага имеет тенденцию утяжелять грязь и удерживать ее на месте, в то время как засуха вызывает больше пыльных бурь.

Кроме того, когда в пустыне жарче, чем в других местах, температурный дисбаланс создает сильный воздушный поток или ветер. Шторм, разразившийся в этом году, имел скорость ветра, достаточную для того, чтобы поднять тонны мелкой пыли на высоту до 1000 метров и более над землей, в результате чего деревья не могли остановить его распространение.

Как только пыль достигает такой высоты, атмосферная циркуляция может доставить ее на тысячи километров. Вот почему пыльные бури иногда пересекают океаны и континенты.

Усилия Китая по строительству Великой зеленой стены продолжаются. И международное сотрудничество необходимо, чтобы помочь Монголии, где более 70 процентов земель деградировали из-за чрезмерного выпаса скота, обезлесения и изменения климата.

Песчаные бури вредны для здоровья. Но они также могут сыграть положительную роль в биологии. Спутниковые снимки НАСА показывают, что каждый год более 2800 тонн пыли из Сахары пересекает Атлантику, а минералы, которые они несут, удобряют растения в лесах Амазонки.

Песчаные бури - природное явление, которое невозможно устранить искусственно.



Комментарии (0)
avatar