Сделан прямой снимок экзопланетной системы

24.11.2018
62
0
0.0
Ученые из обсерватории Кека на Гавайях обнаружили воду на экзопланете в звездной системе HR 8799.

Об этом сообщает Science Alert.

"Команда из обсерватории Кека, которая использует самые современные технологии, сделала большой прыжок в наблюдении экзопланет и обнаружила воду в атмосфере планеты в 179 световых лет (от Земли – ред.)", - говорится в сообщении.


Как отмечается, в звездной системе HR 8799 есть четыре планеты-гиганта - HR 8799 b, c, d и e.

Новое открытие касается газового гиганта HR 8799 c, который в семь раз больше Юпитера. В атмосфере планеты есть вода и нет метана.

Новые данные ученые получили благодаря двум телескопическим технологиям. Первая - это адаптивная оптика. Она нивелирует эффект размывки, создаваемый атмосферой Земли. Вторая - это спектрометр высокой разрешающей способности NIRSPEC, который работает в инфракрасном свете.

Система HR 8799 - это первая система с несколькими планетами, которая была сфотографирована непосредственно благодаря новой оптике. Но изображение - это только первый шаг в этом исследовании, пишет издание.

После этого изображения могут быть проанализированы для определения химического состава атмосферы. Здесь происходит спектроскопия.

Объединив спектральную спектрометрию L-диапазона с адаптивной оптикой, ученые преодолели трудности наблюдения за планетой. Они смогли сделать наиболее точные измерения планеты, которые подтверждают наличие воды и отсутствие метана.

"Этот тип технологий - именно то, что мы хотим использовать в будущем, чтобы искать признака жизни на планете, подобной Земли. Мы еще не там, но продвигаемся вперед", - сказал доцент кафедры астрономии Калифорнийского технологического института и соавтор нового исследования Димитри Маувет.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar