Трагически погиб астронавт, автор легендарного снимка "Восход Земли"

10.06.2024
272
0
5.0
Из США пришли трагические новости, погиб американский астронавт в отставке Уильям Андерс, который был членом экипажа "Аполлона-8" и руководителем этой миссии. Жизнь 90-летнего мужчины унесла авиакатастрофа. Смерть Андерса уже подтвердил его сын, подполковник ВВС США в отставке Грег Андерс.

Сообщается, что Андерс погиб 7 июня недалеко от островов Сан-Хуан во время пилотирования собственного самолета Т-34 Mentor.

"Семья опустошена. Он был замечательным пилотом, и нам будет его ужасно не хватать", – заявил сын астронавта.
На видео, которое распространяют в сети, видно, как самолет упал в воды Западной Австралии недалеко от острова Оркас. Представители береговой охраны Тихоокеанского северо-запада США заявили, что катастрофа произошла около 11:45.

Миссия "Аполлон-8"

Это пилотируемый космический корабль серии "Аполлон", который впервые доставил людей на орбиту Луны. Астронавты этой миссии стали первыми людьми, преодолевшими гравитацию Земли и увидевшими другую сторону Луны.
 

К слову, именно Андерс сделал легендарное фото "Восход Земли", которое показало человечеству другой взгляд на нашу планету. До сих пор это одна из самых известных фотографий Земли из космоса.

Уильям Андерс родился 17 октября 1933 года в Гонконге, но вырос в Сан-Диего. В 1955 году он окончил Военно-морскую академию США со степенью бакалавра наук и получил степень магистра наук в области ядерной инженерии в Технологическом институте ВВС в 1962 году.

В 1979 году он завершил программу продвинутого менеджмента Гарвардской школы бизнеса. В 1964 году Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) выбрало Андерса в качестве астронавта, отвечающего за дозиметрию, радиационные эффекты и контроль окружающей среды.

Он был дублирующим пилотом во время полетов кораблей "Джемини XI" и "Аполлон-11", а также пилотом лунного модуля "Аполлон-8" и руководителем этой миссии.

В 1988 году Андерс ушел из резерва ВВС. Андерс и его жена Валери переехали на остров Оркас в 1993 году. У них шестеро детей и 13 внуков.

После выхода на пенсию пара основала Фонд Андерса, который поддерживает образовательные и экологические проблемы. также супруги открыли Музей летного наследия.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar