У плесени не останется шансов: вот как избавиться от белого налета на рассаде

04.04.2024
148
0
0.0

Узнайте, как избавиться от плесени в горшках и предотвратить появление новой.

Каждому дачнику хочется видеть на своем участке сильные и здоровые растения. Но иногда приходится сталкиваться с неприятностями. К примеру, в контейнерах и горшках с рассадой в любой момент может появиться плесень.

Лучшее, что можно сделать, — это как можно раньше избавиться от плесени и предотвратить ее появление снова.

Почему плесневеет рассада

Плесень процветает в теплой и влажной среде. Такие же условия необходимы для прорастания семян. Поэтому емкости для семян могут стать идеальной питательной средой для всех видов плесени и грибка.

От плесени в лотках для рассады легко избавиться. Для этого не придется покупать дорогие средства. Достаточно выполнить несолько шагов.

Удалите плесень. Первое, что вам нужно сделать, это осторожно соскрести или снять ее с поверхности почвы.

Проветривание. Если рассада накрыта крышкой или пленкой, самое время ее убрать или приподнять, чтобы в лотки поступал свежий воздух.

Дайте почве подсохнуть. Земля ни в коем случае не должна быть сырой. В идеале старайтесь поддерживать ее равномерно влажной, позволяя верхней части слегка подсыхать между поливами. Но в то же время следите, чтобы грунт полностью не высыхал.

Постоянный чрезмерный полив не только вызывает рост плесени, но и в конечном итоге приводит к гибели рассады.

Выключите нагрев. Как только все семена прорастут, лучше всего выключить нагревательный коврик, если вы его используете. Слишком сильное тепло будет способствовать росту плесени, а также может нанести вред вашим саженцам.

Как остановить рост плесени

Плесень может снова появиться на растениях в любой момент. Чтобы остановить повторный рост, необходимо создать среду, в которой саженцы будут процветать, а плесень и грибок — нет.

  • Следите за циркуляцией воздуха
  • Поливайте рассаду снизу, а не сверху. Это значительно облегчит поддержание верхнего слоя почвы сухим, а корни получат достаточно влаги.
  • Следите, чтобы между рассадой было достаточно места.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar