Ученые рассказали, как перенесённые инфекции влияют на развитие сердечной недостаточности

06.02.2025
114
0
5.0

Исследователи из Университета Миннесоты и клиники Mayo обнаружили, что госпитализация по причине практически любой инфекции значительно увеличивает риск развития сердечной недостаточности в последующие годы.

Выводы основаны на многолетних наблюдениях за более чем 14 000 добровольцами в рамках программы Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC).

Источник: Rebecca L. Molinsky et al. “Infection‐Related Hospitalization and Incident Heart Failure: The Atherosclerosis Risk In Communities Study,” Journal of the American Heart Association (2025). DOI: 10.1161/JAHA.123.033877

Сердечная недостаточность — состояние, при котором ослабленное сердце не способно прокачивать достаточный объём крови и кислорода. Удивительно, но высокие риски выявились не только при тяжёлых заболеваниях, вроде сепсиса или респираторных инфекций (например, гриппа). Даже относительно распространённые воспаления кожи и мочевыводящих путей также коррелировали с повышенной вероятностью сердечной недостаточности. По словам эпидемиолога Райана Деммера, возглавившего это исследование, причиной может быть специфический иммунный ответ организма:

«Существует гипотеза, что серьёзные инфекции «включают» иммунную систему настолько, что она может долгое время оставаться в состоянии повышенной активности».

Также учёные не исключают, что тяжёлые инфекции меняют клеточные или генетические механизмы, «запуская» их патогенное воздействие много лет спустя. Ещё один возможный фактор — сама госпитализация: любые риски, связанные с пребыванием в больнице, могут совокупно способствовать ухудшению здоровья.

Несмотря на то что результаты исследования не доказывают прямой причинно-следственной связи, авторы подчёркивают необходимость усилий по снижению частоты инфекций.

Сам Деммер советует вакцинироваться и соблюдать меры профилактики: «Даже без чёткого установления причины, меньше заражений — меньше общих рисков».

Это уже не первое подобное открытие в рамках программы ARIC. Ранее та же научная группа выяснила, что инфекционные заболевания повышают риск деменции в более позднем возрасте. За десятилетия наблюдений примерно у четверти участников развилась сердечная недостаточность, и среди них наибольший процент пришёлся на тех, кто хоть раз был госпитализирован по инфекционным причинам. Причём к «тревожным» относятся не только инфекции дыхательных путей и кровотока, но и проблемы с кожей и мочевыводящими путями.

Исследование проводилось до пандемии COVID-19, но авторы считают, что и коронавирус способен усиливать аналогичные риски. Только в одном штате Миннесота за последние пять лет зафиксировано свыше 100 000 госпитализаций из-за COVID-19, и многие пациенты продолжительное время ощущают последствия болезни.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar