Ученые выяснили, как Луна влияет на наводнения

02.10.2021
102
0
5.0
Колебание орбиты Луны может способствовать повышению уровня моря и наводнениям.

Это начнет проявляться через десяток лет или около того.

Об этом пишет Science news for students.

Даже в отсутствие дождя – например, в Майами, – приливы могут иногда затоплять улицы прибрежных городов. Вскоре на орбите Луны начнется усиливающее прилив колебание, что значительно ухудшит положение, – показало новое исследование.

Повышение уровня моря – большая проблема для многих прибрежных городов. Но через десяток или около того лет их наводнения могут стать более частыми и широко распространенными, как показывает новое исследование. И это дополнительное наводнение может проявиться даже в отсутствие дождей или сильных штормовых ветров.

Проблема известна как приливное наводнение . В течение почти двух десятилетий циклов влияние Луны изменяет уровень прибрежного моря. При повышении уровня моря из-за изменения климата усиление наводнений может подвергнуть многие прибрежные регионы большому риску.

Следующее влияние Луны должно произойти примерно через 12 лет. Нет никакого способа предотвратить это. Но его последствия предсказуемы. И это, по словам ученых, должно побудить ученых спланировать то, что произойдет, нравится вам это или нет.

Орбита Луны вокруг Земли образует плоскость. Орбита Земли вокруг Солнца тоже образует плоскость. Но они не совсем совпадают. С точки зрения Земли, орбита Луны качается, как волчок. Одно колебание занимает около 18,6 лет, отмечает Гэри Митчам . Этот физик-океанолог работает в Университете Южной Флориды.

Иногда в течение каждого 18,6-летнего цикла Солнце, Земля и Луна идеально выровнены. Это когда луна полная или новая. «Это время, когда приливы наиболее высоки», – говорит Митчам. (По совпадению, именно в это время мы можем наблюдать солнечные или лунные затмения .)

В других случаях Солнце, Земля и Луна не совпадают во время полнолуния и новолуния. (Вот почему мы не видим затмений каждый месяц.) Фактически, Луна может отклоняться на 5 градусов от идеального выравнивания в новолуние и полнолуние. В те времена совместное притяжение солнца и луны наиболее слабое. Таким образом, приливы самые низкие.

Исследователи отмечают, что сейчас эти эффекты усиливаются. Но они начинают выравниваться. Примерно через четыре года приливы начнут сокращаться до более низких уровней. Но начиная с 2034 года или около того и продолжаясь до 2040-х годов, приливный эффект колебания Луны снова начнет накапливаться для повышения уровня моря, отмечает команда.

Ранее наземный телескоп сделал детальный снимок кратера Луны.
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar