В Антарктиде впервые в истории пересчитали тюленей
Группа исследователей под руководством ученых из Университета Миннесоты провела первую в истории глобальную оценку популяции тюленей Уэдделла (Leptonychotes weddellii) в Антарктиде. В исследовании приняло участие более 330 тысяч добровольцев по всему миру. Они изучали спутниковые снимки с высоким разрешением, охватывающие огромные участки антарктического льда. Это первая прямая оценка численности популяции какого-либо вида диких животных на планете. Согласно исследованию, в Антарктиде насчитывается около 202 000 половозрелых и взрослых самок тюленей Уэдделла. В ноябре, когда были сделаны спутниковые снимки, самцы тюленей в основном находятся в воде подо льдом, охраняя свою территорию, поэтому на снимках их не видно. По предыдущим оценкам, численность самок тюленей составляла около 800 000 особей.
Тюлени Уэдделла — один из самых знаковых. Они обитают южнее всех известных млекопитающих и способны доживать до 30 лет в самых суровых условиях на планете. Это сезонные обитатели прибрежного морского льда, окружающего Антарктиду. Подсчитывая тюленей на спутниковых снимках, ученые надеются узнать больше о том, как изменение климата и рыболовство в антарктических водах могут со временем влиять на количество тюленей и всю экосистему.
Исследователи также получили новое представление о среде обитания тюленей Уэдделла. Они предпочитают находиться не только у континентального берега, но и у глубоководья — возможно, из-за местонахождения хищников и рыбы, которую они едят. Они также предпочитают находиться рядом с императорскими пингвинами, но только если их не слишком много. Хотя тюлени Уэдделла чрезвычайно важны для экосистемы Южного океана и изучаются с начала 1960-х годов, никто до сих пор не мог провести их всесторонний учет из-за суровой погоды в Антарктике и отдаленных мест, где они обитают. Теперь исследователи могут использовать спутниковые снимки для подсчета, но поскольку изображений слишком много, к работе были привлечены тысячи гражданских ученых.
Однако, по словам Саласа, скоро это может измениться. С помощью гражданских ученых у исследователей теперь есть данные для компьютерного обучения, чтобы помочь автоматизировать будущий подсчет. |
Комментарии (0) | |