В Латвии зарегистрировала отношения первая однополая пара

02.07.2024
113
0
0.0

В Латвии вступил в силу закон о гражданских партнерствах.

Первая пара мужчин уже зарегистрировала свои отношения в ночь на 1 июля, пишет Reuters.

"Мы вместе уже пять с половиной лет, поэтому для нас это в основном практичная вещь", - отметил один из партнеров.

После оформления гражданского партнерства они обменялись серебряными кольцами. Пара заявила, что заменит их на золотые после того, как в Латвии окончательно легализуют однополые браки.

"Сейчас в нескольких нотариальных конторах, в которых можно зарегистрировать гражданское партнерство, собрались очереди из пар. После вступления закона в силу они стремятся зарегистрировать свои отношения как можно быстрее", - сообщил латвийский активист Каспарс Залитис.

В соответствии с законом о гражданском партнерстве два человека любого пола, которые находятся в близких отношениях, ведут совместное домохозяйство, не являются одновременно родственниками по прямой линии или супругами, могут юридически заключить у нотариуса договор о партнерских отношениях.

"Чтобы заключить партнерство, двое совершеннолетних людей должны будут вместе прийти к присяжному нотариусу. Паре выдадут нотариальный акт о заключении партнерства. В этом акте подтверждается готовность сторон вести общее хозяйство, поддерживать друг друга и заботиться друг о друге", - сказано в сообщении.

Зарегистрированные партнеры получают возможность принимать решения, связанные с лечением партнера, когда человек в состоянии, в котором не может самостоятельно позаботиться о себе или принимать решения; получают налоговые льготы в случае взаимных подарков или займов, получают ряд социальных гарантий (например, право получить невыплаченную партнеру пенсию после его смерти).

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar