В случае смерти Чарльза: кто унаследует британский трон

18.03.2024
166
0
0.0

В случае смерти короля Великобритании Чарльза ІІІ, который болеет раком, следующим королем станет его старший сын Уильям, ныне носящий титул принца Уэльского, традиционно присваиваемый наследникам британского престола.

Волна слухов о смерти Чарльза ІІІ, который стал королем только осенью 2022 года, после смерти его матери Елизаветы ІІ, появилась в соцсетях после обеда 18 марта. Новость, в основном, распространили российские и русскоязычные ресурсы, ни Букингемский дворец, ни британские СМИ такую информацию не распространяли. Позже посольство Великобритании в Украине опровергло все слухи, отметив, что сообщение о смерти короля Чарльза III является фейком.

Однако вопрос здоровья британского короля лишь подпитывает разговоры о его преемнике. Первоочередными наследниками короля Чарльза III являются его сыновья от брака с леди Дианой Спенсер – Уильям и Гарри, а также их дети. При этом дети Уильяма преобладают в наследственном праве как своего дядю Гарри, так и его детей.

 

Принц Уильям является старшим сыном короля Чарльза III и Дианы, принцессы Уэльской. Он родился 21 июня 1982 года в госпитале Святой Марии и был первым наследником престола, родившегося не в королевском дворце.

После смерти королевы Елизаветы II 8 сентября 2022 года, когда Чарльз стал королем, Уильям получил титул принца Уэльского, также он имеет титулы герцога Кембриджского, который ему предоставила королева перед женитьбой на Кэтрин Миддлтон, и герцога Корнуольского.

На трон нынешний принц Уэльский взойдет, вероятнее всего, под именем Уильям V. Предыдущий король Великобритании с таким именем – Уильям IV – правил в 1830–1837.

В 15 лет Уильям наполовину осиротел после гибели в автокатастрофе его матери Дианы Спенсер.

Принц учился в Итонском колледже, по окончании которого год провел в Чили в качестве волонтера благотворительной группы Raleigh International.

С 2001 по 2005 год изучал историю искусств и географию в Сент-Эндрюсском университете в Шотландии.

В 2006 году Уильям прошел курс в Королевской военной академии в Сандхерсте.

Затем Уильям служил в Королевском флоте и Королевских военно-воздушных силах, а позже три года проработал пилотом поисково-спасательной службы Королевских ВВС.

Наконец, в 2017 году он оставил работу, чтобы перенять на себя дополнительные королевские обязанности от имени королевы и герцога Эдинбургского.

Еще на свой 21-й день рождения принц был назначен государственным советником, являвшимся заместителем королевы в официальных случаях.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar