Все, что нужно знать об указе Джо Байдена о криптовалютах и цифровых долларах

10.03.2022
131
0
0.0
В среду президент США Джо Байден подписал указ, требующий от правительства оценить риски и преимущества создания цифрового доллара центрального банка, а также другие вопросы, связанные с криптовалютами, сообщил Белый дом.

Биткоин резко вырос на этой новости, поскольку целостный и взвешенный подход администрации успокоил опасения рынка по поводу немедленного ограничения регулирования криптовалют.

В ходе полуденных торгов биткоин вырос на 9,1 процента до 42 280 долларов США (38 184 евро), показав самый большой процентный рост с 28 февраля.

Согласно распоряжению Байдена, Министерство финансов США, Министерство торговли и другие ключевые ведомства должны будут подготовить отчеты о "будущем денег" и роли, которую будут играть криптовалюты.

Широкий надзор за криптовалютным рынком, объем которого в ноябре превысил 3 триллиона долларов (2,7 триллиона евро), необходим для обеспечения национальной безопасности, финансовой стабильности и конкурентоспособности США, а также для противодействия растущей угрозе киберпреступности, заявили представители администрации.


Аналитики рассматривают долгожданный указ как резкое признание растущего значения криптовалют и их потенциальных последствий для американской и мировой финансовой системы.

"Рост криптовалют был взрывным, - сказал в интервью CNN Далип Сингх, заместитель советника по национальной безопасности по экономике.

Приказ о поощрении ответственных инноваций

По его словам, криптовалюты и цифровые активы могут повлиять на то, как люди получают доступ к банковским услугам, безопасны ли потребители и защищены ли они от волатильности, а также на главенство доллара США в мировой экономике.

По словам директора Национального экономического совета Брайана Диса и советника Белого дома по национальной безопасности Джейка Салливана, указ является частью усилий по продвижению ответственных инноваций, но при этом снижает риск для потребителей, инвесторов и предприятий.

"Мы ясно видим, что "финансовые инновации" прошлого слишком часто не приносили пользы работающим семьям, усугубляя неравенство и увеличивая системный финансовый риск", - сказали они.

Одна из ключевых целей - устранить неэффективность существующей в США системы платежей и стимулировать финансовую доступность, особенно для бедных американцев, около 5 процентов которых в настоящее время не имеют банковских счетов из-за высоких комиссий, сказал один из чиновников.

Другая ключевая мера предписывает правительству оценить технологическую инфраструктуру, необходимую для потенциальной цифровой валюты Центрального банка США (CBDC) - электронной версии долларовых купюр в вашем кармане.

Но на разработку и внедрение "цифрового доллара" могут уйти годы, предупредили в среду представители администрации, отметив, что Федеральная резервная система в январе передала этот вопрос на рассмотрение Конгресса.

Двигаться вперед с цифровым долларом?

Представители администрации заявили, что Соединенные Штаты очень тщательно решают, следует ли — и как — продвигаться вперед в разработке цифрового доллара, учитывая роль доллара как основной мировой резервной валюты.

«Мы должны быть очень, очень осторожными в этом анализе, потому что последствия нашего движения в этом направлении очень важны для страны, которая выпускает основную мировую резервную валюту», — сказал один из чиновников.

Приказ также призывает Федеральную резервную систему продолжать исследования и разработки.

По данным Атлантического совета, девять стран запустили цифровые валюты центральных банков, а 16 других, включая Китай, начали разработку таких цифровых активов, что заставило некоторых в Вашингтоне опасаться, что доллар может уступить часть своего господства Китаю.

По словам чиновника, доллар США по-прежнему поддерживается ключевыми принципами, включая приверженность прозрачности, верховенству закона и полной независимости Федеральной резервной системы.

«Роль доллара была и будет иметь решающее значение для стабильности международной валютной системы в целом. Цифровые валюты иностранных центральных банков и их введение сами по себе не угрожают этому доминированию», — сказал чиновник.

На вопрос, сможет ли Китай получить конкурентное преимущество, если он сделает это раньше, один из представителей администрации сказал, что официальные лица США будут следить за развитием событий с целью сохранения центральной роли доллара в мировой экономике.

Приказ требует более дюжины отчетов, в том числе от Комиссии по ценным бумагам и биржам и Бюро финансовой защиты потребителей, для оценки проблем, возникающих в связи с криптовалютами, включая системный риск и защиту потребителей.

По словам чиновника, одной из ключевых задач является устранение неэффективности нынешней платежной системы США и расширение доступа к финансовым услугам, особенно бедных американцев, около 5% которых в настоящее время не имеют банковских счетов из-за высоких комиссий.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar