Занимательное прошлое: когда во Львове было море

17.01.2019
162
0
0.0
За миллионы лет облик Земли неоднократно менялся. Уровень моря поднимался и опускался. Росли горы, а высокие плато превращались в низины. И если бы человечество возникло на несколько миллионов лет раньше, его история могла бы сложиться совершенно иначе, ведь и планета, на которой мы живем, была бы совершенно другой.

На пике последнего Ледникового периода, 50 тысяч лет назад, уровень моря был в среднем на 100 метров ниже, чем сегодня. Черное море было озером, а его северные берега простирались там, где сегодня находится остров Змеиный.

Величественный Праднепр был в разы мощнее современного Днепра – его питал огромный ледник, начинавшийся уже на широтах Киева. Возле современного Херсона река поворачивала на запад, а возле Одессы – на юг. По пути она принимала в себя воды Южного Буга и Днестра, а у самого моря сливалась с Дунаем.

«Одесса» того времени находилась на склонах Праднепра, зеркально повторяя расположение Киева с южной стороны Украинского щита.

Поразительное сходство рельефа этих городов сохранилось по сей день. Присмотревшись к карте, можно увидеть, как долина Крещатика «дублирует» Балковскую, Лыбедь повторяет очертания Сухого лимана, а Подол по задумке природы напоминает Пересыпь. Аналогом Печерских холмов в Одессе является мыс Большой Фонтан, на котором также расположена святыня – Иверский монастырь.

Нынешние Карпаты активно формировались 15 миллионов лет назад. Современная наука считает, что эти горы породило движение Африки и Балкан к северу, в сторону Европы.

Поднятие гор зачастую сопровождается опусканием прилегающей местности. Поэтому Карпаты долгое время были островами, возвышающимися в море Паратетис. На месте Львова в то время плескались волны.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar