А был ли кризис? Правда и выдумки о кризисе одного года

20.01.2021
119
0
0.0
Представьте: вы все понимаете, вы четко знаете, чего хотите. Вы просите окружающих о помощи, вы обращаетесь к самому близкому человеку – своей мамочке! Но ни она, ни все вокруг не понимают вас! Ну что сделать в этой ситуации, кроме как психануть, выгнуться, зарыдать, укусить, ударить… Такие чувства обуревают малыша приблизительно в год (от 9 месяцев до 2 лет).

Психологи не говорят об этом возрасте, как о кризисном. Такое название ему дали родители, и для них это и правда кризис или, скорее, шок. Был чудесный малыш, целовал маму, обучился играть в «ладушки», махать ручкой «пока-пока»… и вдруг на его месте – маленький неуправляемый монстрик. Но это никакой не кризис, а всего лишь этап в развитии. Дело в том, что темпы развития головного мозга ребенка опережают его физическое и вербальное развитие. Объем новой информации огромен, мозг впитывает ее как губка.

В какой-то момент нервная система малыша, перегруженная потоком полезных и бесполезных данных, не выдерживает и требует перезагрузки.

А путь выхода эмоций у ребенка один – крик и его сопровождение невербальными проявлениями (удары, укусы, пинки).

А теперь представьте себя на месте малыша: каково бы вам было? Наверняка таблетки ели бы пачками – от обезболивающих до успокоительных!

Кроме того, на втором году жизни у ребенка появляется миллион новых навыков и изменений в физическом развитии:

Главная проблема – нет речи. Ему уже очень многое надо до вас донести (а самое главное – свое «хочу»), а вы не понимаете! Для ребенка каждый раз это – мини-трагедия! Мама не понимает, малыш на маму злится и применяет зубы и кулаки.

Начинает ходить, а значит и падать. И управлять своим телом ему очень непросто, малыш устает физически.

Меняется режим дня. Сокращается количество дневных снов – это очень тяжело физически.

Меняется работа вкусовых рецепторов. Раньше было все равно, что кушать, лишь бы еду давали, а теперь появились пристрастия, которых взрослые не понимают!

Лезут самые тяжелые и болезненные зубы. У ребенка при этом может болеть и голова.

Но как помочь себе и ребенку пережить это время «без потерь»?

Терпеть, терпеть и еще раз терпеть.

Отвлекать. Запаситесь парой десятков вариантов, как отвлечь малыша от скандала: вместе посмотреть в окно, почитать книжку, взять игрушку, полистать журнал с яркими картинками, порисовать красками – уверена, вы придумаете что-то свое!

Нельзя проявлять агрессию! Ни в коем случае нельзя ребенка бить, шлепать и применять другие физические наказания.

Не повышать голос на ребенка! Ваш крик он будет «зеркалить» и орать еще громче вам в ответ.

Интересно то, что в отличие от кризиса трех лет, этот непростой период бывает почти у всех детей. Психологи говорят: если мама заявляет, что этого не было с ее малышом, она просто не помнит, – память заблокировала негативные воспоминания. Но возрадуйтесь: это длится недолго!

Обычно с начала острого периода до его окончания проходит 2–3 месяца. Поэтому запаситесь терпением и в любой ситуации сохраняйте спокойствие.

Теги:был, года, выдумки, ли, правда, одного, кризисе, кризис?


Читайте также

Комментарии (0)
avatar