Альфа-, тета-состояние – путь к репродуктивному здоровью

21.12.2021
202
0
0.0
Про целительную силу медитации я рассказывала в книге «Путь высшего наслаждения». Для тех, кто не имел возможности прочесть ее, коротко повторю основные моменты.

Медитация происходит от латинского «meditatio», что означает «размышление». Это состояние глубокой умственной сосредоточенности на чем-либо одном, отрешенность от всего остального.

В процессе расслабления и погружения в медитацию активность нашего мозга снижается (до диапазона от 8 до 13 Гц), он начинает медленнее работать и погружается в так называемое «альфа-состояние». Именно в этом диапазоне волн с нами начинают происходить чудеса!

На фоне альфа-активности мозга скорость мышечной реакции в десять раз выше, чем в обычном состоянии. Недостаток альфа-волн может быть признаком стресса, неспособности к полноценному отдыху и эффективному обучению, а также свидетельством нарушений деятельности мозга или даже болезней. В альфа-состоянии человеческий мозг продуцирует больше эндорфинов и энкефалинов – собственных «наркотиков». В восточных боевых единоборствах есть такое понятие, как «состояние мастера». Именно оно ассоциируется с альфа-ритмом волн. Именно в этом состоянии происходит обновление программы подсознания (апгрейд), отвечающей за здоровье. Пребывание в альфа-состоянии приводит к оздоровлению организма.

Во время более глубокой медитации можно достигнуть тета-состояния. При этом мозговые волны будут колебаться в диапазоне от 4 до 8 Гц. Тета-состояние открывает доступ к содержимому бессознательной части ума, свободным ассоциациям, неожиданным озарениям, творческим идеям. Именно тета-волны зарегистрированы у тибетских монахов, находящихся в состоянии длительной медитации.

Многие современные исследователи называют альфа– и тета-волнами здоровья: чем больше наш мозг пребывает в состоянии своей низкой активности, тем более устойчивыми к стрессам и болезням мы становимся.

Узнать об активности своего головного мозга можно, сделав простое исследование – электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Она позволяет каждому человеку заглянуть в глубины своего подсознания и оценить потенциальные возможности организма.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar