Большой не значит умный. У млекопитающих с большим мозгом может быть маленькое тело, - ученые

30.04.2021
419
0
0.0
Исследование 1400 живых и вымерших видов доказывает, что размер тела не всегда соизмерим с размером мозга.

Млекопитающие с большим мозгом обычно считаются умными, но исследование доказывает, что размеры тела могли стать меньше во время эволюции, чтобы адаптироваться к изменениям окружающей среды, из-за чего мозг казался пропорционально больше. Другими словами, относительный размер мозга может не иметь ничего общего с умственными способностями, сообщает The Guardian

Изучая размеры мозга и тела 1400 живых и вымерших видов млекопитающих за последние 150 миллионов лет, группа исследователей задалась целью выяснить, можно ли предсказать, насколько большим будет мозг млекопитающего, исходя из размера его тела.

Они обнаружили, что у человекообразных обезьян обычно одновременно увеличивается и мозг, и размер тела, тогда как у гомининов размер тела уменьшался, но в результате эволюции мозг вырос больше, чем у обезьян.

"Может показаться, что у отдельных видов особенно большой мозг, но может быть просто тело эволюционировало к меньшим размерам, из-за чего мозг стал казаться больше по сравнению с телом", — говорит доктор Джейкоб Данн, доцент кафедры эволюционной биологии в Университете Англия Раскин, Великобритания.


Согласно исследованию, два больших события изменили размер мозга у разных видов.

Столкновение с большим астероидом или кометой, спровоцировавшее массовое вымирание динозавров примерно 66 миллионов лет назад, вызвало резкое изменение размеров мозга у ряда видов млекопитающих, таких как грызуны и летучие мыши, которые быстро эволюционировали, чтобы приспособиться к этому новой среде обитания. Примерно через 30 миллионов лет период быстрого похолодания вызвал более глубокие эволюционные изменения в мозге и размерах тела различных видов, включая тюленей, медведей, китов и приматов.

"Часто бывает так, что у более крупных животных мозг будет больше просто из-за размера их тела, но исследование показывает, что это не так: есть много случаев, когда размер тела может измениться без изменения размера мозга, или — наоборот," — говорит Данн.

"Это исследование демонстрирует опасность наших собственных предубеждений в интерпретации мира природы. Как люди с большим мозгом, мы долгое время предполагали, что различия в размере мозга у разных видов были вызваны эволюцией в пользу большого мозга", — говорит профессор Анджали Госвами из Музея естественной истории в Лондоне.

"Теперь мы понимаем, что то, что кажется различиями в относительном размере мозга у разных видов, часто происходит из-за отбора по размеру тела, а не из-за какого-либо большого рывка к увеличению знаний или чего-то вообще, связанного с мозгом".




Комментарии (0)
avatar