Чем может быть опасна рыба

18.11.2020
150
0
0.0
Неприятный факт для любителей суши с тунцом — в этой рыбе (как и любой другой) может скапливаться огромное количество метилртути, что в некоторых случаях приводит к тяжелейшему отравлению и поражению нервной системы.

Тунец находится на вершине одной из пищевых цепочек, он поедает мелкую рыбу, которая питается водорослями, а те поглощают метилртуть и тяжёлые металлы, в небольших количествах присутствующие в морской воде. Метилртуть накапливается в мышечных тканях и внутренних органах рыбы и очень медленно выводится из её организма.

Согласно исследованиям, результаты которых опубликованы в одном из номеров журнала «Biology Letters» за 2010-й год, рыба, из которой готовят суши в ресторанах и суши-барах, как правило, отличается более высоким уровнем содержания метилртути, чем продающаяся в супермаркетах. Эти заведения чаще закупают самых крупных тунцов, которые успевают накопить больше вредных веществ в организме, чем небольшие молодые особи.

Недавно американские специалисты провели масштабное исследование рыбы из 291-го водоёма страны на предмет содержания ртути, и оказалось, что примерно у 25 % рыб содержание ртути в тканях тела выше безопасного уровня, так что учёные не советуют есть слишком много суши и других блюд из морепродуктов, в первую очередь это касается беременных женщин и детей. Безопасной нормой потребления рыбы для взрослого человека считается около 200 грамм в неделю.

Теги:рыба, может, быть, Опасна, чем


Читайте также

Комментарии (0)
avatar