Что делать, если владелец выселяет из арендованной квартиры раньше срока: инструкция от адвоката

28.06.2024
487
0
4.5

При аренде квартиры важно заключать договор между будущим жильцом и арендодателем. Это гарантия для арендатора, чтобы его права будут соблюдать.

Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал адвокат и СЭО юридической компании "Приходько и партнеры" Анатолий Перепельченко.

В каких случаях выселение законное

Преждевременное выселение является серьезным нарушением прав арендатора, что может привести к финансовым потерям. Однако, конечно, бывают случаи, когда преждевременное выселение законно.

Договор найма жилья по судебному решению можно расторгнуть в следующих случаях:

  • не внесение оплаты в течение шести месяцев, в случае если в сделке не установлен более длительный срок (если краткосрочная аренда, то не более двух раз)
  • причинение вреда, порчи и уничтожения жилья, предоставляемого в аренду
  • пользование жильем не по назначению
  • систематическое нарушение прав и интересов соседей

Арендодатель также может расторгнуть договор, если сам хочет заехать в свое жилье, но об этом нужно сообщить квартиранту не позднее чем за два месяца.

Важно: в договоре найма могут устанавливать другие причины досрочного расторжения. Если об этом не сказано, тогда уже применяются положения Гражданского кодекса Украины.

Что делать, если выселяют из квартиры раньше срока

Если владелец выселяет вас из арендованной квартиры раньше истечения срока в договоре, следуйте этой инструкции:

  • проверьте условия договора. Внимательно прочтите разделы, касающиеся условий расторжения договора и прав арендодателя на выселение.
  • поговорите с арендодателем. Попытайтесь мирно разрешить ситуацию, объяснив арендодателю, что его действия нарушают договор. Возможно, недоразумение можно разрешить без конфликта.
  • напишите официальный запрос. Если мирное урегулирование не помогает, напишите официальное письмо-запрос арендодателю, где укажите нарушение договора и требуйте объяснений и/или компенсации за досрочное выселение.
  • обратитесь к юристу. Специалист поможет защитить ваши права и подскажет, какие шаги следует предпринять.
  • обратитесь в суд. Если арендодатель продолжает нарушать договор, вы вправе обратиться в суд с иском о защите своих прав. Суд может обязать арендодателя восстановить вас в правах или выплатить компенсацию.
  • документируйте все. Сохраняйте все документы, связанные с арендой, переписку с арендодателем, фотографии квартиры и другие доказательства, которые могут потребоваться в случае судебного разбирательства.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar