Что делать матери, чтобы ребенок не родился гиперактивным – новое исследование

17.08.2020
201
0
0.0
Крупнейшее исследование Университета Турку (Финляндия) и Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) доказало, что дефицит витамина D во время беременности повышает риск развития СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) у детей.

Риск возникновения СДВГ был на 34% выше у детей, чья мать имела дефицит витамина D во время беременности. Особенно это касается первого и второго триместров, пишет sciencedaily.com.

«Помимо генотипа, пренатальные факторы, такие как дефицит витамина D во время беременности, могут влиять на развитие СДВГ», – говорит доктор медицины Минна Саксдорф из Университета Турку (Финляндия).

Это первое исследование на уровне популяции, которое продемонстрировало связь между низким уровнем витамина D в материнской крови на ранних и средних сроках беременности и повышенным риском развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. В исследование были включены 1067 детей, родившихся в период с 1998 по 1999 год с диагнозом СДВГ в Финляндии, и столько же контрольных детей. Данные были собраны до вступления в действие текущей национальной рекомендации в Финляндии о потреблении витамина D во время беременности в дозе 10 микрограммов в день.

«Поскольку СДВГ является одним из самых распространенных хронических заболеваний у детей, результаты исследования имеют большое значение для общественного здравоохранения», – говорит руководитель исследования профессор Андре Сурандер.

Исследование является частью более крупного проекта по выявлению связей между здоровьем матери во время беременности и СДВГ у детей. Его цель состоит в том, чтобы получить информацию для разработки профилактических мер.

Это исследование было проведено в сотрудничестве со специалистами Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) и финансировалось Национальным институтом психического здоровья NIHM (США) и Академией Финляндии.

В исследовании ученые использовали всеобъемлющую финскую родильную когорту (FMC), состоящую из 2 миллионов образцов сыворотки крови, собранных у женщин в течение первого и второго триместров беременности.

Теги:делать, новое, гиперактивным, родился, ребенок, исследование, Не, что, матери, чтобы


Читайте также

Комментарии (0)
avatar