Дефицит витамина Д: симптомы, причины и как диагностировать

03.10.2024
965
0
5.0

Витамин Д — жирорастворимый витамин, который играет важную роль в поддержании здоровья костей, иммунной системы и нормальной функции многих органов и систем.

Он помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые являются основными элементами для прочности костей.

Дефицит витамина Д — довольно распространенная проблема, особенно в странах с недостаточным количеством солнечных дней, ведь главным его источником является синтез в организме под воздействием солнечного света.

Недостаток 25-гидроксивитамина Д может иметь серьезные последствия для здоровья, поэтому важно понимать, какие симптомы указывают на проблему и как можно ее избежать, а также регулярно проверять уровень витамина Д.

Выбирайте исследование витамина Д (25-гидроксикальциферол) и Комплекс №217 Баланс витаминов и минералов (расширенный в ДІЛА, чтобы вовремя проверить показатели и избежать витаминной недостаточности.

Симптомы дефицита витамина Д у женщин и мужчин

Симптомы дефицита витамина Д могут проявляться как у мужчин, так и у женщин, хотя некоторые признаки могут быть более выраженными в зависимости от пола:

Симптомы дефицита витамина Д у женщин:

  • повышенная усталость и слабость;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • нарушения менструального цикла;
  • риск остеопороза, особенно после менопаузы;
  • боли в мышцах и костях.

У мужчин:

  • снижение уровня тестостерона;
  • проблемы с костями и мышцами;
  • частые переломы;
  • депрессивные состояния;
  • снижение выносливости и энергии.

Поскольку симптомы могут быть довольно разнообразными и не всегда очевидными, часто дефицит витамина Д остается незамеченным в течение длительного времени.

Причины дефицита витамина Д

Есть несколько основных причин развития дефицита витамина Д:

  • Недостаточное количество солнечного света — в регионах с умеренным и холодным климатом зимой солнечного излучения недостаточно для синтеза витамина Д в коже.
  • Неправильное питание — рацион, где недостаточно витамина Д или его предшественников (в коже витамин Д синтезируется из холестерина, поэтому его должно быть достаточно для синтеза), может способствовать его дефициту.
  • Возраст — у пожилых людей кожа теряет способность эффективно синтезировать витамин Д.
  • Нарушение работы почек и печени — эти органы отвечают за превращение витамина Д в его активную форму. Их заболевания могут привести к снижению уровня витамина.
  • Избыточный вес — витамин Д накапливается в жировой ткани, поэтому у людей с избыточным весом может быть его сниженный уровень в крови.
  • Беременность и лактация — в течение этих периодов организм женщины требует больше витамина Д, что может привести к его нехватке.

Как диагностируют дефицит витамина Д

Дефицит витамина Д диагностируют с помощью исследования крови на уровень 25-гидроксивитамина Д.

Этот показатель отражает количество витамина Д в организме. Уровень ниже 75 нмоль/л свидетельствует о дефиците, а уровень между 75-125 нмоль/л считается оптимальным.

Исследование может быть рекомендовано врачом при наличии симптомов дефицита, риска развития остеопороза или при других заболеваниях, которые могут способствовать снижению уровня витамина Д.

Последствия низкого уровня витамина Д

Недостаток витамина Д вызывает заболевания, такие как остеопороз, остеомаляция, аутоиммунные болезни (например, рассеянный склероз), сердечно-сосудистые проблемы, депрессия, когнитивные нарушения и повышает риск инфекционных заболеваний.

Остеопороз и остеомаляция появляются из-за недостатка витамина Д и вызывают снижение плотности костей, что повышает риск переломов.

Повышенный риск аутоиммунных заболеваний, ведь витамин Д играет важную роль в поддержании иммунной системы, поэтому его дефицит может быть связан с развитием таких заболеваний, как рассеянный склероз и диабет 1 типа.

Сердечно-сосудистые заболевания, ведь низкий уровень витамина Д связан с повышенным риском гипертензии и других сердечно-сосудистых проблем.

Депрессия и когнитивные нарушения — дефицит витамина Д может влиять на психическое здоровье, вызывая депрессивные состояния, тревожность и нарушения памяти.

Инфекционные заболевания, ведь из-за ослабления иммунной системы люди с дефицитом витамина Д чаще болеют инфекциями, в том числе гриппом и простудами.

У детей дефицит витамина Д приводит к нарушениям костного метаболизма, вызывая такие заболевания, как рахит, а также общее ослабление иммунной системы.

Недостаток витамина Д у матери во время беременности может значительно повышать риск возникновения у плода не только врожденных аномалий (таких как врожденная катаракта или аномалии развития головного мозга), но и увеличивает вероятность появления ряда других заболеваний в будущем.

В частности, аутоиммунных и аллергических заболеваний, диабета, ожирения, рака молочной железы и толстой кишки, а также сердечно-сосудистых патологий и воспалительных заболеваний кишечника.

Это может объясняться тем, что витамин Д влияет на активность более 3 тысяч генов, которые являются критически важными для правильного развития плода.

Таким образом, витамин Д играет ключевую роль в повышении или снижении рисков возникновения заболеваний как в детстве, так и во взрослом возрасте.

Возможно, в этом процессе важную роль играют эпигенетические механизмы, которые влияют на структуру и функцию различных органов и систем.

Профилактика дефицита витамина Д

Предотвратить дефицит витамина Д можно несколькими способами:

  • регулярно находиться на солнце — важно проводить на свежем воздухе не менее 15-30 минут в день, имея открытые участки кожи, особенно в утренние и вечерние часы, когда солнечные лучи менее агрессивны;
  • сбалансированно питаться — в рационе должны присутствовать продукты, в которых много витамина Д, такие как жирная рыба (лосось, скумбрия), яйца, печень трески, а также молочные продукты;
  • принимать витаминные добавки — в некоторых случаях, особенно в зимние месяцы или при наличии риска дефицита, врач может назначить добавки с витамином Д;
  • регулярно контролировать уровень витамина Д — особенно важно для людей пожилого возраста, беременных женщин или тех, кто имеет хронические заболевания, которые могут влиять на усвоение витамина Д.

Профилактические меры помогут поддерживать оптимальный уровень витамина Д и снизить риск витаминной недостаточности и, как следствие, серьезных проблем со здоровьем.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar