Действительно ли листовой чай полезнее того, что в пакетиках — разъясняет эксперт

08.12.2023
356
0
4.5

Убеждение, что чай в пакетиках не может быть полезным, а листовой чай в красивых коробках, как правило, элитный, просто не может быть плохим, независимо от сорта, укоренилось давно.

Эксперт Сара Мартинелли — совладелица чайной компании в Боулдере (штат Колорадо), которая знает о чае все, говорит, что раньше так и было.

Разница есть, но не та, о которой вы подумали

По ее словам, разница между листовым и пакетированным чаем, не учитывая конкретные его виды или сорта, все-таки есть.

Чай в пакетиках расфасовывается предварительно отмеренными порциями для быстрого заваривания одной чашки. Рассыпной листовой чай — это тот же самый чай, который нужно отмерять и заварить в заварнике самостоятельно.

Ранее считалось, что большинство предварительно расфасованного чая, по умолчанию, более низкого качества. Однако, Матинелли говорит, что сегодня это уже не так.

Некоторые люди просто получают дополнительное удовольствие, когда колдуют возле заварника — споласкивают его кипятком, насыпают в него листовой чай и медленно заливают чайник жгуче горячей отфильтрованной водой. Над всем действом витает утонченный чайный аромат.

Ритуал заваривания может быть как расслабляющим, так и созерцательным, не говоря уже о том, что есть возможность приготовить чай, который идеально соответствует вашим личным предпочтениям.

Мартинелли говорит, что она всегда заваривает листовой чай дома, потому что ей нравится этот ритуал, но в путешествия берет чайные пакетики, чтобы чаевничать везде, куда бы ее ни занесла жизнь.

Различия во вкусе

Некоторые эксперты по чаю скажут, что чай, заваренный в пакетиках, не дает такого аромата, как заваренный листовой, поскольку размер пакетика не дает возможности правильно настоять напиток из-за небольшого объема. В этом есть доля правды.

Однако, как утверждает эксперт, разница во вкусе минимальна, если, конечно, вы не ценитель чаев.

Мартинелли советует выбирать большие по размеру пакетики, они дадут возможность лучше раскрыть аромат и вкус чая.

Что касается пользы для здоровья, то Мартинелли уверяет, она одинакова, при условии, что в обоих случаях вы выбираете высококачественный чай.

— Сегодня существует много высококачественных чаев и травяных смесей, упакованных в чайные пакетики, поэтому пакетированный напиток не следует считать “плохим чаем”, — говорит эксперт.

На что обратить внимание при покупке чая

Мартинелли советует не слишком усложнять процесс покупки чая и просто доверять своим вкусовым рецепторам. Она уверяет, что на цену ориентироваться не стоит, потому что совсем не обязательно лучший для васа чай будет стоить дороже.

Эксперт объясняет свое утверждение простыми словами.

Допустим, у вас есть высококачественный зеленый чай, выращенный в Китае. После тщательного сбора урожая лучшие листья будут проданы как самый высокий сорт за самую большую сумму. Сломанные листочки могут быть проданы за меньшую сумму, но вкус не будет отличаться от дорогих листьев, потому что это на самом деле тот же чай.

Мартинелли говорит, что, в конце концов, тип и способ приготовления чая, который вы выбираете, зависят от ваших индивидуальных предпочтений.

Как настоящий ценитель, она говорит, что чай — от холодного варианта до дорогостоящего и редкого Дарджилинга — часто становится особенным напитком для разных людей.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar