Декоративная штукатурка как отделочный материал

31.03.2019
201
0
0.0
Совсем недавно декоративная штукатурка была редким отделочным материалом и применялась в основном при отделке общественных помещений. Однако безусловные преимущества ставят ее в настоящее время в один ряд с самыми популярными материалами для отделки стен в офисах и в жилых домах. 

Высокие эксплуатационные качества, быстрота нанесения и относительно невысокая стоимость расходных материалов – несомненные преимущества этого способа отделки, а жильцы многоквартирных домов оценят шумопоглощающие свойства декоративной штукатурки.

Нужно отметить и такое ее важное качество, как выравнивание неровных поверхностей, что очень актуально, учитывая состояние стен в большинстве домов. К тому же поверхность получается без швов, она очень долговечна и в случае необходимости легко ремонтируется. Немаловажно и то обстоятельство, что декоративная штукатурка – экологически чистый материал. Образуя микропористую поверхность, она дает стене возможность «дышать».

Декоративной штукатуркой можно покрывать любые поверхности, например бетон, кирпич, гипсокартон, дерево, металл и др. Кроме того, ее можно использовать как для внутренних работ, так и для отделки фасадов. Однако следует помнить, что для работы с гипсокартоном, ДВП, ДСП и металлом нельзя применять штукатурку на водной основе, так как первые могут деформироваться под воздействием влаги, а последний оставляет на штукатурке ржавые пятна.
Способность штукатурки выдерживать температуры в диапазоне от —50 до +75 °C дает возможность использовать ее как для отделки кухонь и ванных комнат, так и балконов и лоджий. Кроме того, она очень пластична, а потому с ее помощью можно воплощать различные дизайнерские решения и эффекты, например эффект «старых стен», ткани, дерева, кожи и пр.

Широко практикуют текстурные покрытия с различными натуральными наполнителями типа мраморной, кварцевой и гранитной крошки от мелкой до крупной фракций. Распространены и штукатурки, содержащие синтетические включения, так называемые чипсы, для придания поверхности декоративного эффекта искусственного камня.
Декоративная штукатурка «хамелеон» целиком и полностью отвечает своему названию, поскольку для создания декоративного эффекта в ней применен принцип светового отражения путем включения в ее состав кварца. Покрытие выглядит очень динамично, так как оттенки цвета постоянно меняются в зависимости от угла зрения и освещения.
Большой популярностью пользуются покрытия с эффектами «перламутра», «золота», «бархата». В большой моде и штукатурки с волокнистым наполнителем, которые имитируют глинобитные стены или пальмовые хижины. Одним словом, вы можете выбрать любую декоративную штукатурку для того, чтобы сделать свою типовую квартиру неповторимой.

Последняя разработка производителей – так называемая мягкая штукатурка. Ей абсолютно не страшны механические повреждения, поскольку она не твердеет при высыхании и все царапины со временем затягиваются сами.
По сравнению с другими типами декоративных покрытий мягкая штукатурка более эффективна в плане звуко– и теплоизоляции, к тому же она обладает уникальным свойством – нейтрализует болезнетворные бактерии и микробы в помещении.

Вы можете создать уникальный арт-объект, используя технику сграффито: декоративную штукатурку, состоящую из нескольких (обычно трех) слоев различных цветов толщиной от 0,5 до 5 мм. Пока штукатурка не высохла, на стену по трафарету наносят рисунок и скребком снимают слои раствора, обнажая нужный цвет и получая таким образом разноцветное рельефное изображение.

Долговечность декоративной штукатурки имеет и отрицательную сторону, особенно для любителей постоянно что-то менять, так как вернуть оштукатуренную стену в исходное состояние достаточно тяжело. Однако для тех, у кого в жизни есть и другие занятия, помимо ремонта, – это прекрасное решение вопроса на долгие годы.

В зависимости от своего состава штукатурки делятся на полимерные, силиконовые, минеральные и штукатурки на силикатной основе.

1. Полимерная штукатурка представлена двумя группами:
♦ штукатурки на водной основе (акриловые, поливинилацетатные и бутадиенстирольные);
♦ штукатурки на не водной основе (полиуретановые и эпоксидные).
Она имеет прекрасную светостойкость, устойчива к высоким температурам и агрессивным средам. Несомненным достоинством является и то, что ее легко наносить на стену, она прочна и долговечна. К недостаткам можно отнести более низкую, чем, например, у штукатурки на минеральном основании, паропрони-цаемость, что ограничивает ее применение во влажных помещениях.

2. Силиконовая штукатурка очень долговечна, так как светостойка, не боится влаги, но самое ценное ее качество – она не электризуется и потому не притягивает пыль. Однако это самый дорогостоящий материал из всех видов штукатурок.

3. Минеральная штукатурка относится к негорючим материалам. Она недорога и имеет высокую паропроницаемость, поэтому ее можно применять во влажных помещениях. Из ее недостатков можно выделить малую степень эластичности и более низкую, чем у других штукатурок, сцепляемость с основанием.

4. Штукатурка на силикатной основе экологична. Основным ее компонентом является жидкое стекло, которое защищает стены от высоких температур, препятствует распространению плесени, гнили и грибков. К сожалению, в настоящее время она имеет ограниченную цветовую гамму.

Декоративная штукатурка приобретает различные свойства в зависимости от размера, типа и количества заполнителя. Чаще в качестве заполнителей применяют гранитную или мраморную крошку, кварцевый песок, полимерные гранулы.
В составе с теплосберегающими свойствами наполнителем служат гранулы ненополистирола или перлита, благодаря чему такая штукатурка утепляет наружные стены изнутри, одновременно придавая им привлекательный вид.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar