Диагностика амблиопии

31.07.2020
63
0
0.0
Для того чтобы назначить правильное, эффективное лечение амблиопии, врач-офтальмолог сначала должен выявить причину ее возникновения, вид и степень. Необходимо проверить не только остроту зрения, но и провести ряд тестов, определяющих, способен мозг ребенка совмещать зрительные образы, получаемые обоими глазами, в одно изображение или нет.

Есть стандартный ряд исследований, необходимых именно для диагностики амблиопии:

• Офтальмоскопия – безболезненное обследование глазного дна с помощью специального высокотехнологичного прибора. Многие клиники на сегодняшний день оснащены современными цифровыми офтальмоскопами, выполняющими функцию ангиографа: с помощью лазера подсвечивается глазное дно и делаются детализированные снимки, позволяющие оценить кровоснабжение сред глаза. Перед началом процедуры врач обязательно назначит препарат, расширяющий зрачок.

• Рефрактометрия – безболезненный метод определения преломляющей силы глаза. В офтальмологии он проводится по двум сценариям: с расширением зрачка для осмотра (циклоплегией) или без него. Для расширения зрачка в течение трех дней перед процедурой закапывают препарат атропин (расслабляющий ресничную мышцу). Обязательно нужно соблюдать дозировку при закапывании и в случае возникновения аллергической реакции (покраснения кожи на лице, шее, груди или спине, отека конъюнктивы, зуде и болезненных ощущениях в глазах) срочно сообщить об этом врачу. Это исследование в наши дни проводится на современных рефрактометрах, которые обрабатывают данные с помощью компьютерной программы. Ребенка усадят перед аппаратом, попросят положить подбородок на специальную подставку и зафиксируют голову, чтобы она была неподвижной на протяжении всей процедуры (но при всем этом моргать можно). Малыш смотрит на изображение, меняющее свою резкость, а прибор в это время проводит необходимые измерения. Рефрактометрия делается довольно быстро и не вызывает у ребенка никаких неприятных ощущений.

• Скиаскопия – тест с использованием скиаскопа (зеркала с разными линзами), при помощи которого изучают тень на сетчатке глаза, появившуюся от отраженного света. Если преломляющая сила глаза имеет дефект, то тень сместится. Скиаскопию проводят с применением препаратов, расширяющих зрачок.

• Диагностика состояния глазодвигательного аппарата – для выявления амблиопии проводят аппаратное обследование, при котором регистрируется частота сокращения глазодвигательной мышцы. Для проведения процедуры к веку глаза ребенка прикрепляют небольшой точечный электрод, который посылает слабый электрический ток. Эта совершенно безболезненная и безопасная процедура используется и при диагностике косоглазия.

К дополнительным специфическим диагностическим процедурам, которые проводятся в некоторых случаях для дифференциации заболевания, подтверждения диагноза или для глубокого изучения зрительных путей от глаз до высших центров зрительного восприятия в коре головного мозга, можно отнести осмотр с линзой Гольдмана, энцефалографию, оптическую когерентную томографию, ультразвуковое сканирование, компьютерную периметрию, электрофизиологическое исследование (целая система методик для определения остроты зрения у детей, успешно применяемая в возрасте до трех лет, когда сложно объяснить малышу, что нужно сидеть ровно и выполнять указания врача), например, зрительно-вызванные потенциалы.

Теги:амблиопии, диагностика


Читайте также

Комментарии (0)
avatar