«Еда Франкенштейна»

15.10.2020
83
0
0.0
Буквально сто лет назад наши предки употребляли исключительно еду натуральную, местную, разную в зависимости от сезона, свежую или запасенную на зиму с использованием традиционных способов, таких как квашение, сушка, засолка, вяление и т. д. Сегодня же мы в любое время года имеем возможность в неограниченном количестве питаться продуктами, выращенными и произведенными в любой точке мира. Сезонных продуктов для нас больше не существует: все прилавки уставлены бесчисленными упаковками всех форм и цветов радуги. И богатство выбора сыграло с нами злую шутку. Мы уже мало интересуемся тем, что внутри упаковки, а ориентируемся скорее на красоту оформления, звонкое название, известный бренд: «Деревенское молочко от тети Дуси» или «Депутатская колбаска» – стоит попробовать!

Название и яркая обертка отвлекли нас от главного – от сути продукта. Мы начали связывать эмоции, вызываемые едой, с ее упаковкой, рекламой, подачей. А появление разновидностей одного и того же продукта окончательно сбивает с толку и повергает в ступор. Припомните, сколько раз вы надолго «зависали» перед полками супермаркета, не зная, что выбрать: молоко обезжиренное, молоко 1 %-ной жирности, молоко без лактозы, молоко с кальцием… молоко без молока. Да молоко ли это вообще?! Откуда-то вдруг возникли продукты, в которых наши бабушки и дедушки не опознали бы еду: всякие пачечки-пакетики, сухие завтраки, чипсы, палочки, сухарики… Кстати, может, не зря мы столь охотно используем уменьшительно-ласкательные формы: «тортик», «колбаска», «молочко», «хлебушек». Может, таким образом мы пытаемся смягчить свою вину за то, что питаемся мусором? Ну разве же способен навредить вкусный и такой любимый тортик? Действительно, похоже на попытку оправдаться. Иначе почему никто не говорит «гречечка», «сельдерейчик», «спирулинка»?

В XXI веке бал правят генетически модифицированные продукты, щедро «приправленные» всевозможными достижениями химической промышленности: пестицидами, фумицидами, гербицидами, гормонами роста, антибиотиками. Такие продукты я называю едой Франкенштейна. Это синтетическая еда, меняющая вашу биохимию и, соответственно, жизнь.

Когда картофельные чипсы на 90 % состоят не из картофеля; когда в состав клубничного молочного коктейля входят 54 химических элемента (из них около 40 – вкусовые добавки), названия которых трудно произнести, и не входят молоко с клубникой; когда в среднем ребенок потребляет 30 чайных ложек сахара в день (напитки, шоколадки, печенье, конфеты, соки в пакетах, сладкие йогурты, творожки и кефирчики) – начинаешь понимать, что живешь в кошмарном сне. Телевидение заполонили кулинарные шоу и дискуссии о вкусной и полезной пище, но большинство людей остаются больными и толстыми. Мы на всех углах спорим, какая же диета самая эффективная, но медики констатируют, что эпидемия ожирения продолжает победный марш по планете. Ученые находят все новые доказательства того, что рак в подавляющем большинстве случаев возникает из-за неправильного образа жизни (а следовательно, и питания), но мало кто прислушивается к ним. А ведь именно это и надо сделать: остановиться, прислушаться, оглянуться назад, посмотреть вперед, задуматься и понять, что единственный путь к красоте и здоровью – это возвращение к простой полноценной свежей пище.

Интересный факт

Хотите провести эксперимент? Положите набор Happy Meal, купленный в «Макдоналдсе», на полку. А затем достаньте его через год. Должен был испортиться? «Конечно!» – скажете вы. А вот и нет. Все продукты будут выглядеть так же, как и год назад. Именно такой эксперимент проделала американка Джоанна Бруско с марта 2009 по март 2010 года. Вывод Джоанны: в Happy Meal содержатся сплошные консерванты. Но если гамбургер и картофель фри даже бактериям кажутся несъедобными, то и пищеварительная система человека не сможет должным образом переварить и усвоить такую «еду». Однако люди продолжают стоять в очереди за «счастьем».

Не стоит думать, что консервантами и усилителями вкуса злоупотребляют только в «Макдоналдсе». Более того, его руководство хотя бы не скрывает состав продуктов и их калорийность. А вы когда-нибудь читали состав хлеба, круассана или пирога в ресторане или в кафе? О тортах и пирожных я вообще молчу. Ругать «Макдоналдс» считается модным: выбрали себе единственного врага и довольны. На самом же деле печенюшки, вафельки, булочки, пирожки, шоколадные плитки и батончики, конфетки из детства в красочных обертках и с «душевными» названиями – это ваш личный ежедневный «Макдоналдс». А чашка кофе или фруктовое смузи в кафе (с массой добавок, о которых вы не подозреваете) – тяжелая вкусовая артиллерия. Вкусовые рецепторы, расположенные в языке, привыкают к насыщенным вкусам и уже не хотят довольствоваться простыми радостями. В итоге вы начинаете любить все пряное, острое, обладающее «насыщенным вкусом». Да только это фальшивая радость и фальшивая любовь.

Вот что мне подали к чаю в самолете (все ели, а я читала): шоколадно-ореховый торт, нежирный, низкокалорийный. Шоколад и орехи без жира и калорий? Неужели кто-то до сих пор покупается на это?

Пищевая ценность: белки – 5,5 г, жиры – 28,3 г, углеводы – 47,8 г. Энергетическая ценность – 464 ккал. Состав: сахар, жир растительный гидрогенизированный, мука пшеничная высшего сорта, меланж, какао тертое, глюкозный сироп, ядро ореха фундука жареное дробленое, патока крахмальная, влагоудерживающий агент глицерин, какао-порошок, сыворотка сухая молочная, паста фундуковая, сливки сухие, спирт этиловый пищевой, масло подсолнечное, влагоудерживающий агент сорбитол, эмульгатор Е475, краситель натуральный «шоколадный» E172, краситель натуральный «карамельный» Е150а, ароматизаторы, идентичные натуральным («шоколадно-ореховый», «молоко», «лимон», «ванилин»), консервант сорбат калия, эмульгатор лецитин соевый, соль пищевая, разрыхлитель E4501, разрыхлитель бикарбонат натрия, регулятор кислотности кислота лимонная, разрыхлитель карбонат аммония, какао-масло, эмульгатор Е476.

И это еда?

Идем дальше: колбаса сыровяленая салями первого сорта. Состав: говядина, шпик, соль, глюконо-дельта лактон, декстроза, ароматизаторы, идентичные натуральным («чеснок», «майоран», «шафран»), сахароза, аскорбиновая кислота и т. д.

Без комментариев.

В век еды Франкенштейна мы уже не мы. В прямом смысле. Такая еда меняет нашу биохимию, а следовательно, образ мыслей, планы, мечты и, в конце концов, саму жизнь и уровень счастья.

Сухие завтраки, чипсы, конфеты… Продукты, переработанные до такой степени, что в них не осталось ничего необходимого вам – зеро, ноль. Но если бы они только не приносили пользы, было бы полбеды. Настоящая беда в том, что они создают многочисленные проблемы со здоровьем и добавляют лишние килограммы, а взамен забирают красоту и молодость. И пожалуйста, не утешайте себя тем, что получаете витамины С, группы В, D, кальций, магний, железо и тд., о которых с гордостью сообщает производитель. Это самообман. Сначала из натурального продукта забирают все природные питательные вещества, клетчатку и витамины с минералами, а потом добавляют щепотку химических соединений под названием «витамины и минералы», от которых организму никакого проку.

Другими словами, вам еще повезет, если вы просто набьете желудок бесполезной пищей, которая, толком не усвоившись (потому что нечему там усваиваться), потом благополучно покинет организм. Проблема в том, что каждый день на полках магазинов, на вашем столе, в ресторанах оказываются откровенно вредные продукты, которые нарушают ваш метаболизм, делая вас больными и толстыми. Вам нужны примеры? Пожалуйста.

Теги:Франкенштейна», «Еда



Комментарии (0)
avatar