Гормоны женской половой сферы. Нормы

01.06.2019
138
0
0.0
При заболеваниях женской половой сферы сдают кровь на: лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликуло-стимулирующий гормон (ФСГ), эстрадиол, прогестерон, 17-oh-прогестерон, пролактин.

При заболеваниях мужской половой сферы и женщинам для углубленного анализа гормонального фона: дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА), тестостерон.

Гормоны коры надпочечников: кортизол, адренокортикотропный гормон (АКТГ).

При заболеваниях щитовидной железы: тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3), тиреотропный гормон (ТТГ), антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ), антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) и др.

Как сдать анализ на гормоны правильно: поскольку гормональная система человека связана со всеми органами и системами организма, то сдавать этот анализ необходимо утром натощак. Перед сдачей крови на исследование гормонов откажитесь от курения, алкоголя и сильных физических нагрузок. Женщинам анализ многих гормонов необходимо сдавать в определенные дни менструального цикла. Обычно об этом говорит врач, назначая тот или иной анализ.

Гормоны женской половой сферы

Половые гормоны влияют на очень многие органы и системы женского организма, от них зависит, кроме того, и состояние кожи и волос, да и общее самочувствие. Недаром же, когда человек нервничает или даже ведет себя неадекватно, окружающие говорят: «Гормоны бушуют».

Правила сдачи крови примерно одинаковы для всех гормонов. Во-первых, анализ сдается натощак. Во-вторых, за день до сдачи анализа необходимо исключить алкоголь, курение, половые контакты, а также ограничить физические нагрузки. К искажению результатов также может привести эмоциональный стресс (поэтому анализ желательно сдавать в спокойном расположении духа) и прием некоторых лекарственных препаратов (прежде всего гормонсодержащих). Если вы принимаете какие-либо гормональные препараты, обязательно сообщите об этом врачу.

Разные гормоны сдаются женщинами в разные дни менструального цикла (считая от первого дня менструации).

ФСГ, ЛГ, пролактин – на 3–5 день цикла (ЛГ иногда сдается несколько раз в течение цикла для определения овуляции).

Тестостерон, ДГЭА-с – на 8—10 день цикла (в некоторых случаях допускается на 3–5 день цикла).

Прогестерон и эстрадиол обычно сдают на 21–22 день цикла (в идеале через 7 дней после предполагаемой овуляции. При измерении ректальной температуры – через 5–7 дней после начала подъема температуры. При нерегулярном цикле может сдаваться несколько раз).

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

Он вырабатывается гипофизом и регулирует деятельность половых желез: стимулирует выработку прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин. У женщин стимулирует образование эстрогенов, обеспечивает овуляцию и образование желтого тела. У мужчин под влиянием лютеинизирующего гормона увеличивается уровень тестостерона, благодаря чему происходит созревание сперматозоидов.

Выделение гормона носит пульсирующий характер и зависит у женщин от фазы овуляционного цикла. В периоде полового созревания уровень ЛГ повышается, приближаясь к значениям, характерным для взрослых. В менструальном цикле пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона снижается. Во время беременности концентрация снижается. После прекращения менструаций (в постменопаузу) происходит повышение концентрации ЛГ.

Важно соотношение лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона (ЛГ/ФСГ). В норме до наступления менструаций оно равно 1, после года их прохождения – от 1 до 1,5, в периоде от двух лет после наступления менструаций и до менопаузы – от 1,5 до 2.

За 3 дня до взятия крови необходимо исключить спортивные тренировки. Минимум час до взятия крови не курить. Кровь надо сдавать в спокойном состоянии, натощак.

Анализ делается на 4–7 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом. В случае нерегулярных циклов кровь для измерения уровня ЛГ берут каждый день в период между 8—18 днями перед предполагаемой менструацией.

Нормы лютеинизирующего гормона:

– дети до 11 лет 0,03—3,9 мМЕ\мл,

– мужчины 0,8–8,4 мМЕ\мл,

– женщины: фолликуллярная фаза цикла 1,1–8,7 мМЕ\мл, овуляция 13,2—72 мМЕ\мл, лютеиновая фаза цикла 0,9—14,4 мМЕ\мл, постменопауза 18,6– 72 мМЕ\мл.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Он вырабатывается гипофизом. У мужчин вызывает развитие семенных канальцев, стимулирует сперматогенез, у женщин от него зависит развитие фолликулов в яичнике. ФСГ стимулирует образование фолликулов у женщин, при достижении критического уровня ФСГ происходит овуляция.

ФСГ в кровь выбрасывается импульсами с интервалом в 1–4 часа. Концентрация гормона во время выброса в 1,5–2,5 раза превышает средний уровень, выброс длится около 15 минут. Наблюдаются сезонные колебания концентрации гормона в крови: летом уровень ФСГ у мужчин выше, чем в другие времена года.

Анализ делается на 4–7 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом. За 3 дня до взятия крови необходимо исключить спортивные тренировки. Минимум 1 час до взятия крови не курить. Нужно быть в спокойном состоянии и натощак.

Нормы ФСГ:

– дети до 11 лет 0,3–6,7 мМЕ\мл,

– мужчины 1,0—11,8 мМЕ\мл,

– женщины: фолликуллярная фаза цикла 1,8– 11,3 мМЕ\мл, овуляция 4,9—20,4 мМЕ\мл, лютеиновая фаза цикла 1,1–9,5 мМЕ\мл, постменопауза 31– 130 мМЕ\мл.

Эстрадиол

Вырабатывается в яичниках у женщин, яичками у мужчин, в небольшом количестве эстрадиол вырабатывается также корой надпочечников у мужчин и женщин.

Эстрадиол у женщин обеспечивает формирование половой системы по женскому типу, развитие женских вторичных половых признаков, становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки, рост и развитие матки при беременности; отвечает за психофизиологические особенности полового поведения. Обеспечивает формирование подкожной жировой клетчатки по женскому типу.

Также он обладает анаболическим действием, усиливает обмен в костной ткани и ускоряет созревание костей скелета. Способствует задержке натрия и воды в организме. Снижает уровень холестерина и повышает свертывающую активность крови.

У женщин детородного возраста уровень эстрадиола в сыворотке крови и плазме зависит от фазы менструального цикла. С начала менструального цикла содержание эстрадиола в крови постепенно нарастает, достигая пика к концу фолликуллярной фазы (он стимулирует выброс ЛГ перед овуляцией), затем в лютеиновую фазу уровень эстрадиола немного снижается. Содержание эстрадиола во время беременности в сыворотке и плазме нарастает к моменту родов, а после родов она возвращается к норме на 4-й день. С возрастом у женщин наблюдается снижение концентрации эстрадиола. В постменопаузу концентрация эстрадиола снижается до уровня, наблюдаемого у мужчин.

Накануне исследования обязательно надо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки) и курение. У женщин репродуктивного возраста (примерно с 12–13 лет и до наступления климактерического периода) анализ производится на 4–7 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом.

Нормальные показатели эстрадиола:

– дети до 11 лет < 15 пг\мл,

– мужчины 10–36 пг\мл,

– женщины: репродуктивного возраста 13—191 пг\ мл, в период менопаузы 11–95 пг\мл.

Прогестерон

Он является стероидным гормоном, который производит у женщин желтое тело яичников, а в период беременности его производит плацента. В небольшом количестве и у мужчин, и у женщин он производится в корковом слое надпочечников под воздействием лютеинизирующего гормона (ЛГ). У женщин концентрация его в крови намного выше, чем у мужчин. Прогестерон называют «гормоном беременности», поскольку он играет определяющую роль в ее нормальном прохождении.

Если наступает оплодотворение яйцеклетки, то прогестерон угнетает синтез гонадотропных гормонов гипофиза и тормозит овуляцию, желтое тело не рассасывается, а продолжает синтезировать гормон вплоть до 16 недели, после чего синтез его продолжается в плаценте. Если оплодотворения не происходит, то желтое тело рассасывается через 12–14 дней, концентрация гормона уменьшается и наступает менструация.

Исследование обычно проводят на 22–23 день менструального цикла, утром натощак. Разрешается пить воду. Если забор крови производится в течение дня, то период голодания должен быть не менее 6 часов, с исключением жиров в предыдущий день. При измерении ректальной температуры концентрацию прогестерона определяют на 5–7 день ее максимального подъема. При нерегулярном менструальном цикле чаще всего исследование проводят несколько раз.

Нормы прогестерона:

– дети 1—10 лет 0,2–1,7 нмоль/л,

– мужчины старше 10 лет 0,32—2,23 нмоль/л,

– женщины старше 10 лет: фолликулярная фаза 0,32—2,23 нмоль/л, овуляция 0,48—9,41 нмоль/л, лютеиновая фаза 6,99–56,63 нмоль/л, постменопауза < 0,64 нмоль/л,

– беременные: I триместр 8,90—468,40 нмоль/л, II триместр 71,50—303,10 нмоль/л, III триместр 88,70– 771,50 нмоль/л.

17-OH-прогестерон (17-Oh-П, 17-гидроксипрогестерон)

Это стероидный гормон, продуцирующийся в надпочечниках, половых органах и плаценте. В надпочечниках 17-ОН-прогестерон превращается в кортизол. Кроме того, в яичниках, как и в надпочечниках, этот гормон может превращаться в андростендион – предшественник гормонов тестостерона и эстрадиола.

Повышение его уровня в крови во время менструального цикла совпадает с увеличением концентрации лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола и прогестерона. Также содержание 17-ОН увеличивается в период беременности.

В течение первой недели после рождения младенца уровень 17-ОН-прогестерона падает, он остается постоянно низким в детстве, в период половой зрелости прогрессивно повышается до уровня концентрации у взрослых.

Анализ сдается утром натощак, женщинам рекомендуется сдавать на 5 день менструального цикла.

Нормы 17-ОН-прогестерона:

– мужчины 1,52—6,36 нмоль/л,

– женщины от 14 лет: фолликулярная фаза 1,24– 8,24 нмоль/л, овуляция 0,91—4,24 нмоль/л, лютеиновая фаза 0,99–11,51 нмоль/л, постменопауза 0,39– 1,55 нмоль/л,

– беременные: I триместр 3,55–17,03 нмоль/л, II триместр 3,55–20,00 нмоль/л, III триместр 3,75–33,33 нмоль/л.

Пролактин

Гормон, способствующий формированию полового поведения. Вырабатывается в передней доле гипофиза, незначительное количество синтезируется периферическими тканями. При беременности пролактин вырабатывается в эндометрии (слизистой оболочке матки), поддерживает существование желтого тела и выработку прогестерона, стимулирует рост и развитие молочных желез и образование молока.

Пролактин регулирует водно-солевой обмен, задерживая выделение воды и натрия почками, стимулирует всасывание кальция. Среди других эффектов можно отметить стимуляцию роста волос. Пролактин также регулирует иммунитет.

В лютеиновую фазу уровень пролактина выше, чем в фолликулярную. При беременности (с 8-й недели) уровень пролактина повышается, достигая пика к 20–25 неделе, затем снижается непосредственно перед родами и вновь увеличивается в период кормления грудью.

За один день до исследования следует исключить половые сношения и тепловые воздействия (сауну), за 1 час – курение. Поскольку на уровень пролактина большое влияние оказывают стрессовые ситуации, желательно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Перед процедурой следует отдохнуть 10–15 минут, успокоиться.

Нормы пролактина:

– дети до 10 лет 91—526 мМЕ\л,

– мужчины 105–540 мМЕ\л,

– женщины 67—726 мМЕ\л.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar