Говорить с молодежью о сексе

14.10.2020
131
0
0.0
Какого бы вопроса мы ни касались, всегда на первом плане стоит проблема общения с детьми: умение слушать, задавать вопросы и высказывать свое мнение, мягко вступать в дискуссию, давая возможность детям обсудить свои проблемы.

Опросы показывают, что многие родители полагают, что число девушек и юношей, вступающих в сексуальные отношения, сейчас большое, только вот не все они знают (и не задумываются), что их собственный ребенок уже познает секс. Многие родители имеют слабое представление о сексуальном опыте как своего ребенка, так и его поколения в целом. Порой просто сложно принять к сведению, что идет активное развитие сексуальности девушки или юноши (для родителей все еще подростка), которые проявляют повышенный интерес к данной проблеме. Поэтому им трудно говорить непринужденно со своими детьми на эти темы. Более того, некоторые полагают, что, разговаривая с детьми о сексе, они как бы подталкивают их к нему. Это противоречит результатам многих исследований. Если дети получают нормальное сексуальное воспитание, они, как правило, вступают в половую жизнь позже, хорошо знают средства защиты, имеют меньше сексуальных партнеров и, что важно, более ответственно подходят к решению многих вопросов. Совершенно ясно, что молодые люди, которые приучены открыто говорить с родителями на сексуальные темы, считают такие отношения с родителями нормальными. Чем раньше они почувствуют свою ответственность в этих вопросах, тем меньше будет тех неприятных осложнений в отношениях юных пар, которых так опасаются родители. Дети, чьи родители сдержаны в обсуждении этих тем или вообще их избегают, или остаются в неведении, или получают не всегда достоверную информацию о сексуальных отношениях, методах защиты и заболеваниях, передающихся половым путем.

Неплохо, когда родители подсказывают подросткам предпочтительные источники информации. Надо отметить, что и подростки, несмотря на внешнюю браваду, часто не готовы в непринужденной обстановке обсуждать сексуальные вопросы с родителями. Хотя в обществе существует ныне большая открытость в обсуждении данной темы, молодые люди хотели бы обсудить свои проблемы в спокойной обстановке индивидуально. Чтобы подтолкнуть своего ребенка к такому разговору, надо дать ему понять, что вы уважаете его взросление, готовы выслушать его вопросы. Естественно, надо пользоваться удобными случаями, чтобы вывести подростка на разговор. Часто молодые люди хотели бы получить совет у родителей, но стесняются открыто спросить об этом. И родителей интересует, имеет ли уже их ребенок сексуальный опыт или готовится к этому. Но спрашивать в прямой форме об этом не стоит, ибо это может лишь отпугнуть тинэйджера от обсуждения этого вопроса. Одним из возможных вариантов является обсуждение газетной или журнальной статьи о сексуальных отношениях молодежи. Следует спросить ребенка о его мнении, внимательно выслушать, использовать ситуацию, чтобы предоставить ему важную информацию. И никаких «мудрых» наставлений в назидательной форме!

Мы, взрослые, стремимся охранять свою интимную сферу, следовательно, надо учитывать и интересы своих детей и, да простят читатели, не совать свой нос во все проблемы детей. В идеальном варианте желательно дать им возможность обращаться к вам в необходимых случаях. Главное, чтобы они знали, что вы всегда готовы их внимательно выслушать и помочь.

Мы не станем напоминать, что для разговора с молодыми людьми следует родителям хорошо подготовиться, и лучше это сделать, когда потомство только ожидается. Надеемся, что эта книга сможет вам помочь!

Теги:говорить, сексе, молодежью


Читайте также

Комментарии (0)
avatar