Когда следует начинать разговор о сексе

25.08.2020
220
0
0.0
Специалисты говорят, что чем раньше, тем лучше. Можно понять возмущение некоторых родителей, воспитанных в советских традициях (а разве мы не такие?), ибо для нас содержательные беседы на сексуальные темы и со взрослыми людьми были проблемными, а с детьми просто нежелательны. И что же в этом хорошего? Разве лучше от того, что дети получают ошибочную, грубую, а порой и вредную информацию? И им очень трудно, «напитавшись» различными спорными данными, обратиться за разъяснениями к родителям.

Так не лучше ли родителям самим об этом побеспокоиться? Многие родители считают, что лучше подождать, когда дети сами к ним обратятся с вопросами. Это вполне нормально, если дети привыкли задавать вопросы любого характера. С другой стороны, мы ведь не ждем, когда дети начнут расспрашивать о животных, а сами рассказываем о них. Точно так же мы сами стремимся с самого раннего детства приучать их правильно переходить улицу. Некоторые дети просто не любопытны, и дожидаться от них вопросов можно целую вечность. Это не означает, что таких детей не интересует эта тема или они еще до нее не созрели.

Иногда дети слышат (необязательно от родителей), что сексуальность – тема, о которой лучше не говорить. Если же они каким-либо образом проявят инициативу, хотя бы намеками, надо показать, что вы готовы и хотите обсуждать эти вопросы. Если они не проявляют инициативы, следует самим сделать это. И, как уже отмечено, чем раньше, тем лучше. Этим вы повышаете шанс привить детям правильные представления о сексуальности и связанных с ней проблемах и показываете им, что вы готовы говорить на эту тему.

Мы уже отмечали, что сексуальное воспитание начинается задолго до наступления подросткового возраста, ибо к этому времени дети уже получили немало информации, нередко в извращенном виде. Дети должны знать о предстоящих физических изменениях, о том новом мире взаимоотношений с представителями другого пола, который их ожидает. Не следует избегать обсуждения таких вопросов, как гомосексуальность и проституция. Большинство детей узнают об этих явлениях из телевизионных передач или читают о них, что пробуждает вполне естественное любопытство. Статистика красноречиво подсказывает, как это может повлиять на их поведение.

Нельзя представить себе границы необходимой информации, если не учитывать процесс психосексуального развития ребенка. Когда мы познаем естественные законы природы, нам легче понять, что и в каком возрасте нужно обсуждать с детьми, как следует вести себя в различных ситуациях.

Теги:начинать, разговор, сексе, следует, Когда


Читайте также

Комментарии (0)
avatar