И вашим, и нашим. Работа на два фронта

28.12.2019
71
0
0.0
Хочешь зарабатывать, умей вертеться. Если ты хорош в своем деле, то тебя рвут на части все конкурирующие компании, а тебе остается только выбирать самые выгодные предложения... или, может, не выбирать, а работать на два фронта?

Большинство моих знакомых фрилансеров живут по принципу «и вашим, и нашим». И надо сказать, неплохо живут. Например, Катя. Блистательная журналистка, эталон изобретательности. Она в один месяц пишет одну-две статьи, а потом много раз переписывает их. Например, сходит Катя на рок-концерт, напишет репортаж в нескольких разных видах, а потом продает его в пять-шесть конкурирующих изданий и получает пять-шесть гонораров.

– Главное, соблюдать внешние формальности, – говорит Катя, – нужно поменять хотя бы тридцать процентов текста.

– Ну и фантазия у тебя, – не уставала изумляться я, – это ж надо, об одном и том же концерте пятью разными способами написать.

– Да брось, главное, об одном и том же разными словами! Не так уж и сложно. По крайней мере это проще и быстрее, чем посетить пять разных концертов и написать пять абсолютно разных репортажей.

И все же быть «слугой двух и более господ» не так просто. Образ жизни «Фигаро тут, Фигаро там» подходит далеко не всем.

Есть два вида рисковых ситуаций работы на два фронта. В первом, более редком, случае риск прямой и довольно серьезный. Это если ты работаешь над неким секретным проектом. Например, рецепт нового лекарства или крема. Это коммерческая тайна. И выдавать ее конкурентам даже за очень хорошие деньги рискованно. Ведь твоя вина будет довольно очевидна и легко доказуема.

Второй случай, более распространенный, когда ты вроде бы ничем не рискуешь, работая на несколько конкурирующих организаций одновременно. Ничем... кроме своей нервной системы.

На практике необходимость угождать параллельно нескольким начальникам может вымотать даже самых трудолюбивых и усердных работников. Единственный вариант легко перенести подобный образ жизни – относиться ко всему как к авантюре.

Успокаивай себя тем, что даже если один заказ сорвется, у тебя всегда останется «запасной» работодатель.

Теги:два, фронта, нашим., вашим, работа, на


Читайте также

Комментарии (0)
avatar