Избегайте тяжелого труда и не посещайте кладбища: каких запретов соблюдать в Светлую субботу

11.05.2024
940
0
4.6

11 мая чествуют святого Мокия Амфипольского.

Родился в 3 веке в семье благородных и богатых людей. Позже он переехал во Фракцию и поселился в городе Амфиполе. Там он стал священником в христианском храме и пытался убедить язычников принять крещение. Его вера и преданность привели к страшным пыткам: его бросали в клетку к диким животным, колесили, закрывали в раскаленной печи и другие ужасные наказания. Однако, Всевышний всегда был рядом и давал святому сил выдержать пытки и постоянно исцелял его. Разозлившись, император приказал обезглавить Мокия.

Также 11 мая отмечают день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Они родились в городе Солуне (современные Салоники, Греция) в семье знатного вельможи первой трети IX века. Оба они также в определенной степени связаны с Украиной. Просветители славян, святые братья Кирилл и Мефодий уподобились святым апостолам и их трудам в благовестии веры Христовой.

Кирилл был сыном знатного воеводы, славянина-болгарина, жившего в Солуне (Македония). Он воспитывался с будущим византийским императором Михаилом. После учения Кирилл пошел в один из монастырей, а затем стал библиотекарем при храме Св. Софии и учителем философии в главной Царьградской школе. Его богословская образованность помогла ему победить в диспуте с Ананией-иконоборцем.

Вместе с братом Мефодием он отправился на миссионерское путешествие в славянские страны, где стали заниматься переводом богослужебных книг с греческого на славянский язык. Для этого они упорядочили славянский алфавит, который стал называться кириллицей.

Приметы

Дождь или утром туман - таким будет и лето.

Красное солнце во время восхода - лето будет грозовым.

Радуга - до ветреного июня.

Что нельзя делать, а что стоит

В Светлую субботу запрещена тяжелая физическая работа - акцент нужно сделать на отдыхе и общении с родными.

Также в этот день не принято посещать кладбища и поминать усопших. Нельзя ссориться, создавать конфликты, ругаться и унывать.

Незамужним девушкам запрещалось подметать пол, потому что верили, что тогда они "выметают" из дома будущего жениха. Также нельзя было ходить в водоемы без особой надобности, мутить там воду, потому что в этот период выходили русалки, которые могли затянуть на дно.

Обычно в этот день крестьяне занимались рутинными делами по дому. Не принято было работать в поле или в огороде, поэтому туда не выходили.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar