Язык уверенности

02.10.2019
68
0
0.0
Вы когда-нибудь замечали, что твердо уверенные в себе люди приобретают расположение окружающих лишь несколькими примененными к месту словами? Речь уверенных людей отличается специфичностью и последовательностью. Важно то, что языковые паттерны таких людей можно выучить и повторить.

Язык уверенных людей краток и прост. Он специфичен и заставляет ускорять ответные реакции. Когда твердо уверенные в себе люди задают вопросы, всегда ясно, чего они хотят.

Важно понимать, что слова и фразы, которые мы используем ежедневно, становятся своеобразными маркерами восприятия мира вокруг. Если ваш язык склонен к негативу или сфокусирован на проблемах, вы программируете мозг на акцентирование проблем. Если же речь характеризуется позитивностью и гибкостью, она становится фильтром для отсеивания негатива.

Это важно для самоощущения и представления о самом себе. Если вы постоянно говорите о себе в негативных тонах и детально описываете ошибки, это создает соответствующий образ – вне зависимости от того, насколько он точен. Я часто вижу людей, отлично описывающих свои недостатки и с подъемом говорящих о плюсах окружающих. Похоже на вас? Если да, то внимание к своей речи серьезно повлияет на вашу уверенность в себе. Лидеры и топ-менеджеры должны уделить этому аспекту особое внимание.

Эта глава сосредоточена на трех стратегиях, которые помогут вам чувствовать себя более твердо, а окружающим – воспринимать вас как человека уверенного. Эти техники потребуют некоторой практики для того, чтобы изменить программы и паттерны, естественные для вас; но продолжайте практиковаться – и результат появится достаточно скоро.

ГОВОРИ ТО, ЧТО ХОЧЕШЬ, а не то, чего не хочешь
Мозг четко следует командам, которые получает. Например, если вы скажете, громко или про себя, что не хотите испытывать страх презентаций на конференциях, мозг получит сообщение, но удалит «не». И вы запрограммируете себя… на страх!

Когда вы говорите подруге, что всегда ужасно выглядите, собираясь на вечеринку, вы программируете мозг замечать то, что вам не нравится. Поэтому используйте язык, который поможет сфокусироваться на том, что вы хотите, а не на том, чего не хотите. Вот несколько примеров:

• Вместо фразы «Я устал» скажите: «Мне пора хорошо выспаться».

• Вместо слов «Я напряжен» скажите: «Мне нужно расслабиться».

• Вместо признания «Я в этом деле полный ноль» скажите: «Мне нужно совершенствоваться».

Запрашивайте желаемое у других
Такой «направленный» язык может служить и вашему влиянию на других. Вы на самом деле им уже пользуетесь, но еще этого не видите. Недавно я наблюдал обращение клиента к штату менеджеров. Он начал свою презентацию со слов: «Я не хочу, чтобы вы беспокоились по поводу сообщений, которыми я бы хотел поделиться с вами» (аудитория к тому моменту напряглась); «я собираюсь представить некоторые выкладки, не волнуйтесь, если они окажутся сложными. Знаю, некоторым они покажутся скучноватыми, но если вы постараетесь не заснуть и не запутаться, то в конце концов разберетесь». Едва ли такое обращение вдохновит!

Когда вы хотите оказать влияние на других, тщательно выбирайте слова. Вот некоторые примеры:

• Вместо слов «Я не хочу беспокоить вас тем, что хотел бы попросить сделать» скажите: «Я бы хотел, чтобы вы не беспокоились по поводу моей просьбы».

• Вместо фразы «Не фокусируйтесь на том, что пошло не так» – «Фокусируйтесь на том, что прошло нормально».

• Вместо предположения «Если мы будем невнимательны, то проиграем» используйте: «Если мы будем внимательны, то выиграем».

Заметьте, что в каждом из примеров посыл остается одним и тем же, но позиционирование его построено так, что дает возможность сфокусироваться на том, что необходимо. Используйте этот направленный подход, чтобы влиять на окружающих и добиваться нужных вам результатов.

Используйте мультисенсорный язык
Воспоминания генерируются мультисенсорным путем: чем богаче опыт и больше задействованных органов восприятия, тем более многогранным и сильным будет воспоминание. Мы можем способствовать этому, используя мультисенсорный язык в разговорах. Это особенно полезно, когда готовится презентация или речь.

Среди слушателей будут те, у кого сильнее развита визуальная составляющая. Другие лучше воспринимают звуковую информацию. Третьи запоминают ощущения, которые испытывали в момент запоминания. Если вы будете при коммуникации использовать слова, связанные с визуальным, звуковым, кинетическим и тактильным восприятием, информация будет запоминаться лучше. И вы будете казаться более уверенным.

Давайте рассмотрим две выдержки из знаменитой речи Мартина Лютера Кинга («У меня есть мечта»). Заметно, что она заполнена словами, связанными со зрением, слухом и ощущениями.

«Давайте не будем страдать в долине отчаяния. Я говорю вам сегодня, друзья мои, что, несмотря на трудности и раз очарования, у меня есть мечта. Это мечта, глубоко укоренившаяся в Американской мечте.

У меня есть мечта, что настанет день, когда наша нация воспрянет и доживет до истинного смысла своего девиза: «Мы считаем самоочевидным, что все люди созданы равными».

У меня есть мечта, что на красных холмах Джорджии настанет день, когда сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут сесть вместе за один стол братства.

У меня есть мечта, что настанет день, когда даже штат Миссисипи, пустынный штат, изнемогающий от накала несправедливости и угнетения, будет превращен в оазис свободы и справедливости.

Это будет день, когда все Божьи дети смогут петь, вкладывая в эти слова новый смысл: «Страна моя, это я тебя, сладкая земля свободы, это я тебя воспеваю. Земля, где умерли мои отцы, земля гордости пилигримов, пусть свобода звенит со всех горных склонов».

И если Америке предстоит стать великой страной, это должно про изойти. Пусть свобода звенит с вершин изумительных холмов Нью-Хэмпшира. Пусть свобода звенит с могучих гор Нью-Йорка. Пусть свобода звенит с высоких Аллегенских гор Пенсильвании.

Пусть свобода звенит с заснеженных Скалистых гор Колорадо. Пусть свобода звенит с изогнутых горных вершин Калифорнии.

И не только; пусть свобода звенит с Каменной горы в Джорджии.

Пусть свобода звенит с горы Лукаут в Теннесси.

Пусть свобода звенит с каждого холма и каждой горы в Миссисипи – с каждого склона».

Когда вы будете в следующий раз разрабатывать план встречи или презентации, подумайте, как можно еще больше задействовать вашу аудиторию с помощью мультисенсорного языка.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar