Как готовить на оливковом масле

22.11.2017
498
0
0.0
Что может придать больше вкуса обычной еде и сделать ее еще более полезной? Это всем известное оливковое масло. Возможно, его чаще всего используют в салатах и заправках, в сыром виде. Однако оливковое масло имеет намного больший спектр применения в кулинарии. Оно подходит ко многим блюдам, раскрывая их вкус и делая блюда еще более аппетитными. Поэтому этот замечательный ингредиент — оливковое масло — прекрасно подойдет как к горячим блюдам, так и к холодным. А это могут быть: блюда из птицы, обычные хлебные тосты, вареные овощи, бобовые, рыба и различные супы. 

Хорошее оливковое масло не окисляется при высоких температурах, а значит не выделяет вредных веществ при жарке на высоких температурах. И даже при температуре 180° оливковое масло не теряет своих полезных свойств. В процессе жарки продукт готовится быстрее и меньше утрачивает полезных веществ. А белковая пища при высокой температуре образует защитный слой, вследствие чего в продукт не проникает много масла и оно не будет чрезмерно жирным. При этом все полезные минералы и соки останутся в продукте. В результате пища будет сочной, а не жирной, хорошо усвоиться организмом. И это приятная информация для тех, кто следит за фигурой, ведь раньше могло казаться, что жареная пища вредна и прибавляет лишний вес. Но благодаря оливковому маслу такая еда может быть и вкусной, и полезной.

Несколько рекомендаций для того, как жарить продукты на оливковом масле с пользой.

На высокой температуре — 180°C — лучше всего жарить маленькие кусочки, которые быстро готовятся. Также это подходящая температура для жарки фрикаделек, картофеля, яиц и других скоро жарящихся продуктов. При температуре 160°C хорошо жарить полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Это могут быть блюда в кляре или в панировочных сухарях, также замороженные овощи. При температуре 130-145°C очень хорошо жарить продукты, которые содержат много влаги, например свежие овощи.

Если смазать мясо оливковым маслом, а затем пожарить его на барбекю, то это сделает его более сочным и сохранит в нем больше его естественных соков. И замаринованное мясо в оливковом масле тоже получится в результате более насыщенным на вкус.

Так как подсолнечное масло гораздо менее устойчиво к действию высоких температур, чем оливковое, то лучше при жарке их не смешивать. Для хрустящей корочки не накрывайте продукты крышкой, когда жарите на оливковом масле.
Чтобы не допустить разбрызгивания масла, когда вы кладете продукты на сковородку, их предварительно нужно просушить или вытереть от лишней влаги.

Для жарки на оливковом масле лучше использовать небольшие, но глубокие сковородки, поскольку при жарке оливковое масло может увеличиваться в объеме. Зато это значительно сокращает расход потребления масла. И лучше выкладывать продукты понемногу, не все за раз, чтобы температура горячего масла не снижалась резко и продукты равномерно поджаривались.

Даже при температуре 200°C хорошее оливковое масло не расщепляется и сохраняет свои полезные свойства. Поэтому его можно использовать несколько раз, даже 3-4 раза. Просто предварительно нужно очистить его, процедив через бумажные фильтры, марлю или хлопковую ткань.

Особенно эффективно и подчеркивает все достоинства еды оливковое масло в испанской кухне. Стоит лишь приготовить несколько блюд из испанской кухни и станет понятным, почему вся испанская гастрономическая культура воспевает этот продукт. Причем оливковое масло используется как в традиционных рецептах, так и в прогрессивных кулинарных рецептах.

Даже обычному рецепту испанцы придадут свою прелесть с помощью оливкового масла. Вкус жареных овощей по сезону подчеркнет и усилит испанское оливковое масло. На четыре персоны нужно будет приобрести: одну тыкву-баттернат небольшого размера, один желтый перец, один зеленый перец, два красных болгарски перца, один средний баклажан, две красные луковицы, шесть зубчиков чеснока неочищенных, испанское оливковое масло Extra Virgin три столовые ложки, соль, черный перец, две ветки помидоров Черри ( по 8 помидоров на каждой ветке), две столовые ложки меда. Тыкву нужно очистить и порезать на кусочки, перец очистить от семян и порезать, порезать баклажан, лук порезать кольцами. Теперь выкладываем на противень тыкву, перец, баклажан, лук, чеснок и сверху поливаем испанским оливковым маслом. Добавим соль и перец по вкусу. И отправляем в духовку на 25 минут при температуре 200°C. После этого добавляем помидоры и мед, затем снова отправляем противень в духовку уже на 10 минут. Когда помидоры станут мягкими, а овощи карамелизируются, тогда блюдо готово и его можно подавать на стол с хлебом.

Простой рецепт и вкусное блюдо.

Хорхе де Анхель Молинер — знаменитый повар из Испании, ведущий много мастер-классов, кулинарный блогер, написавший книгу «Испанец». Он не представляет испанскую кухню без оливкового масла и рекомендует добавлять его в том числе и в сладкие блюда.
Для того, чтобы приготовить сладкие лепешки из оливкового масла по авторскому рецепту Хорхе Молинера нужно взять:

150 мл воды,
350 гр муки,
150 мл испанского оливкового масла,
5 гр сухих дрожжей,
коричневый сахар,
анисовые зерна.

Все перемешиваем деревянной лопаткой, кроме сахара. Замешиваем тесто руками, оставляем на 10 минут. Затем формируем шарики, выкладываем их на противень, сверху посыпаем сахаром. Выпекаем в течение 8-10 минут до подрумянивания. И вкусное сладкое блюда с оливковым маслом готово.

Даже с обычным свежим хлебом испанское оливковое масло Extra Virgin будет достойным завтраком в кругу семьи или добавлением к деловому обеду. И не нужно придумывать никаких сложных блюд.

Теги:Салаты, масло, оливки, заправки


Читайте также

Комментарии (0)
avatar