Как накормить ребенка

26.01.2021
188
0
0.0
Одна из основных проблем в жизни родителя – как накормить ребенка. Смешно? А зря! Для многих пап и мам (а о бабушках и говорить нечего) питание их чада – это каждодневная головная боль. Давайте разберемся, почему дети плохо едят. Причины могут быть самые разнообразные, а зависят они, прежде всего, от возраста ребенка.

Если возраст ребенка от года до двух лет, то первая причина его отказов от еды может крыться в физиологии.

Примерно в год заканчивают формирование вкусовые рецепторы языка. Ребенок совершенно неожиданно для себя начинает воспринимать весь набор вкусов – кисло, горько, сладко, солено. Вся привычная до этого момента еда вдруг меняет свою вкусовую «окраску».

Для малыша это проблема, а для мамы – истинная беда: ребенок кушал все и вдруг перестал. Что делать? Для начала узнать мнение педиатра и, если у него нет возражений, попробовать перевести ребенка за общий стол. Во-первых, дети в этом возрасте начинают активно повторять все манеры и привычки взрослых, а значит – малышу понравится кушать то же, что кушаете вы. Во-вторых, «взрослая» еда покажется ему более привлекательной с точки зрения вкуса.

Вторая причина – психологическая.

Малыш подрос, и ему теперь хочется все делать самому. Не сопротивляйтесь: дайте ребенку ложку и вилку.

Лично я всегда «голосую» за вилку. Вилка – прибор, с которым гораздо проще справиться маленькому гурману, а сейчас легко можно найти специальные, абсолютно безопасные для детей вилочки! Ложка же тяжелее для еще несформированной мелкой моторики малыша, да и суп он выльет на себя быстрее. А зачем вам лишняя уборка? Положите на тарелку яркую вареную морковь, горошек, кусочки вареной курицы, тыквы, брокколи. Пока малыш накалывает кусочки вилкой и тянет в рот, вы успеете дать ему пару ложек более жидкой основной еды.

Еда должна быть вкусной. Если вы готовите ребенку еду отдельно, без соли и сахара, то придайте ей вкус за счет овощей, фруктов и трав. Тогда обед будет ассоциироваться у ребенка только с удовольствием, а вы будете наслаждаться довольными причмокиваниями вашего малыша.

Если вы решили, что на определенные продукты в вашей семье стоит запрет, то не надо их есть при ребенке.

В этом возрасте ему невозможно понять, почему папа ест мороженое, или бабушка грызет семечки, или старший брат сосет «чупа-чупс», а ребенку говорят: «Фу, это – гадость!».

Я не призываю вас к здоровому образу жизни – это ваша забота, а говорю лишь о том, что ребенок – зеркало, он хочет все то же, что у вас.

Купите красивую посуду. Сейчас в магазинах огромный ассортимент симпатичных детских тарелочек и столовых приборов с любыми рисунками. Это не игра, это эстетика!

Если вы кормите грудью, и при этом ребенок после года стал плохо есть обычную еду – не надо паниковать. Такой откат и правда бывает, его надо пережить. На мой взгляд, имеет смысл подумать о сокращении дневных кормлений грудью.

Здраво оцените порции. Часто родители живут рекомендациями из Интернета или уст врача, которые не всегда разумны. Например, я неоднократно слышала, что ребенок в возрасте одного года должен съедать 300–350 г еды за раз. Все дети разные, и не всем нужен такой объем пищи.

Накормить любой ценой и до последней ложки – это одно из основных родительских заблуждений. Это не питание, это, скорее, наказание, часто ведущее к психосоматическим проблемам, например, формированию повышенного рвотного рефлекса при попадании еды в рот.

Развлечение ребенка за столом – большая ошибка, которую мы совершаем и с результатами которой потом приходится активно бороться.

Ребенка надо просто кормить, привлекая едой, общением с ним, но не мультиками или художественным театром с «полетом самолетиков» в рот. Все это в итоге формирует нарушение пищевого поведения и ведет к проблемам со здоровьем. Еда – базовая физиологическая потребность. Она нужна человеку для жизни, для нормального функционирования и получения удовольствия. Но если вы кушаете, глядя в телефон, хорошо себя потом ощущаете? Всегда ли можете сказать, что именно вы ели? Не сформировали ли вы себе привычку вечерком съесть под интересный фильм тарелку бутербродов, а потом переживать за лишние килограммы и плохое настроение? А когда грустно, просите мужа купить вам «тортик» вместо того, чтобы обняться и посидеть рядом. Не становится ли еда партнером в «болезни и здравии», тоске и веселье? И чем плоха еда с развлечением?

– Лишение базового удовольствия от еды и фиксации этого процесса мозгом.

– Подобная привычка может привести к перееданиям из-за того, что мозг не подает вовремя сигналы организму, и, наоборот, сигналы от желудка мозгу тоже заторможены.

– Развлечения во время еды относят к одной из возможных причин ранней булимии, которая очень тяжело лечится у детей и подростков.

– Кушать без развлечения ребенок уже не может, и ставить перед ним за обедом гаджет надо всегда и везде.

– Качество усвоения пищи при этом низкое.

– Это – вредная привычка.

– Это подмена общения с родителями, потому что им «лень», «нет сил», или «хочется самим посидеть в телефоне».

Что делать? Пресекать развлечение за столом: убрать гаджет, выключить телевизор! Сотни раз я слышала: «Думали, будет тяжело, а убрали за один день!». Многие говорят, что ребенок стал лучше есть, начал употреблять более широкий спектр продуктов и ссор за обедом стало меньше. Да и сами родители стали питаться качественнее, во время еды общаясь, а не погружаясь во внешнее зомбирование. Кушайте и кормите детей с удовольствием!
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo

Теги:Как, ребенка, накормить



Комментарии (0)
avatar
Читайте также