Как приучить ребенка причесываться. Эльфы, спутывающие волосы

01.10.2019
51
0
0.0
Трехлетняя Полина, всякий раз, когда нужно было причесываться, начинала плакать и кричать, что не хочет этого делать. Все это продолжалось и тогда, когда ее мама купила мягкую щетку и изо всех сил старалась причесывать Полину как можно осторожнее. Но она по-прежнему боялась, что ей может быть больно. Ее мама придумала, как решить эту проблему, и поделилась с нами своим опытом:

– Я придумала, как сделать этот ритуал более забавным, – рассказывает мама Полины. – Я рассказала дочке историю об эльфах, спутывающих волосы. Это такие крошечные невидимые проказники, которые любят прилетать по ночам в комнаты к спящим девочкам и играть с их длинными волосами. Они пляшут, ухватившись за пряди волос, и развлекаются так до самого утра, а когда девочки просыпаются, эльфы улетают. Если у девочки волосы не расчесаны как следует, маленькие эльфы к ней не прилетают, потому что не любят играть со спутанными волосами. Это очень добрые и дружелюбные эльфы, и они действительно любят маленьких девочек с хорошо расчесанными волосами. Моей малышке эта история очень понравилась, и она стала более терпеливо переносить причесывание, и даже просит сделать это – только бы краем глаза увидеть эльфов.

Бывает так, что малыши отказываются стричься. Маленького мальчика невозможно удержать в кресле парикмахера.

Что, если в роли стилиста выступить вам самим? Ребенок вам доверяет, не так ли? Уверяем вас, что ему гораздо легче спокойно сидеть дома на знакомом удобном стуле, чем в огромном черном парикмахерском кресле, да еще в окружении незнакомых людей. Когда он привыкнет доверять кому-то из вас эту быструю и безболезненную процедуру, помогите ему понять, что стрижка – дело простое и обычное, и ее можно делать вне дома.

В конце концов, подстригите волосы «под горшок», возможно, ему безразлично, какую носить прическу.

Если вы почувствовали, что пора усадить малыша в парикмахерское кресло, можно кое-что вам посоветовать:

• отведите его в парикмахерскую вместе с другом, который не станет там плакать;

• попросите кого-нибудь из родителей друга пойти вместе с вами и подстричь своего ребенка первым. Увидев друга, улыбающегося во время стрижки, ваш сын, несомненно, успокоится;

• постарайтесь узнать, нет ли в процессе стрижки чего-то определенного, чего ребенок особенно не любит. К примеру, ему может не нравиться соприкосновение с нейлоновым пеньюаром, которым прикрывают одежду. В таком случае вам нужно будет всего лишь взять с собой большое мягкое домашнее полотенце и покрыть им малыша во время стрижки;

• воспользуйтесь услугами проверенного парикмахера, который умеет ладить с детьми. Иной специалист может казаться вам славным, но отнюдь не вызвать восхищения у вашего малыша.

Лучше всего отправиться в специальную парикмахерскую, в которой стригут только детей. Вы сможете посмотреть там различную видеоинформацию, пока малыш пройдет всю процедуру. В холле для ожидания обычно находится много игрушек, но самое замечательное (с точки зрения малыша) то, что по окончании процедуры стрижки на выходе из специального ящика он получит небольшой приз (к примеру, леденец на палочке или наклейки).

Иногда ребенка больше всего пугает мысль, что при стрижке он навсегда потеряет какую-то часть себя. Один из способов борьбы с этим страхом – позволить ему хранить состриженные волосы в мешочке. Если же вам не нравится идея хранить дома мешочек, полный состриженных волос, попытайтесь уговорить ребенка взять одну прядь, которую он может положить в специальную коробочку и хранить в своей комнате.

Кроме того, что расчесываться больно, а стричься страшно, есть еще одна проблема, связанная с волосами. Мальчиков это не касается, а вот родителям девочек иногда приходится туго. Многочисленные резиночки, заколочки, бантики теряются как раз в тот момент, когда нужно срочно делать хвостики-косички и при этом не опоздать в детский сад. А дочка начинает капризничать: «Я хочу заколку с мишкой!»

Папа двух маленьких девочек нашел блестящее решение этой проблемы. Он назвал это «Парикмахерский ящик». Один из ящиков на кухне он освободил от ложек и вилок и положил туда детские принадлежности для волос. После того как его дочери расправляются с завтраком, но все еще продолжают сидеть за столом, самое время заняться их волосами. Теперь уж не будет вопросов типа: «А где мой красный бант со стразиками?»

Кроме того, все стало проще, потому что не надо больше беспокоиться о том, чтобы разобраться, чьи принадлежности куда класть. Теперь все вместе аккуратно лежит в одном, легко доступном ящике на кухне, и обе девочки знают, что каждое утро здесь причешут и уложат их волосы.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar