Деньги зачастую являются причиной многих разводов. А тем более женщины сейчас нередко зарабатывают больше мужчин и сами настаивают на ведении раздельного семейного бюджета.
В обычной семье, как правило, двое работающих. И бывает, что каждый сам распоряжается своими деньгами. Это позволяет избежать многих конфликтов. Не нужно залезать в общий кошелек, чтобы взять деньги на оплату, к примеру, фитнеса. А в магазин за продуктами можно ходить всей семьей и платит тот, у кого до зарплаты осталось больше денег. Подобного взгляда на семейный бюджет придерживаются, согласно опросам, всего 5 % семей.
Большинство семей считают, что семейный бюджет должен быть общим. Психологи говорят, что и общий и раздельный семейный бюджет – варианты нормы. Важно не то, кто сколько зарабатывает и сколько в семье кошельков, а то могут ли стороны договориться о том, как правильно потратить заработанные деньги. И у каждого члена семьи зачастую бывают разные позиции по отношению к трате денег.
Вот как может выглядеть подобная договоренность. 10-15 % от общего дохода семьи, сразу после получения, отложить в резерв, на "черный день", крупные покупки или непредвиденные расходы. Затем определить, сколько уйдет на необходимые траты: коммунальные услуги, налоги, проездные, питание. Тем, что осталось, каждый может распоряжаться по-своему, либо для приверженцев общего бюджета можно потратить эти деньги на совместные мероприятия: отдых, поездки, походы в кино или театр.
Такая калькуляция очень важна!
Во-первых, она позволит многим семейным парам избежать ссор и даже разводов из-за финансовых проблем. О том, что деньги являются причиной конфликтов в семьях, считают около 40 %, состоящих в браке женщин и мужчин.
Во-вторых, ведение семейной бухгалтерии позволяет значительно экономить деньги. Ведь, согласно опросам 70 % семейных пар не имеют никаких накоплений, при этом большинство зачастую просто не могут вспомнить, куда они потратили до 30 % своего дохода.