Как правильно уходить из гостей

24.05.2019
192
0
0.0
Если вы решили, что настало время уходить, УХОДИТЕ! Ничто так не может вывести из себя, как гостья, которая надела пальто, распрощавшись со всеми присутствующими, а двадцать минут спустя она все еще стоит перед распахнутой дверью, продолжая давать ценные указания хозяйке.

Старайтесь внимательно относиться к окружающим вас людям. Хозяйкам в большинстве своем бывает неудобно намекать гостям на то, что пора бы и честь знать, поэтому сделайте над собой усилие и постарайтесь заметить, когда хозяйка или другие гости начнут выказывать признаки утомления и усталости, тут же распрощайтесь со всеми и отправляйтесь домой. Если в числе приглашенных присутствует почетный гость, он (или она), как правило, должен уйти первым. Но многие из почетных гостей об этом даже не догадываются. Кроме того, они могут себя чувствовать в обществе лучше других приглашенных, и им не захочется рано уходить. Это старое правило, к счастью, уже почти всеми забыто, и за исключением того случая, когда в числе присутствующих находится президент Соединенных Штатов, гости могут расходиться по домам с большого приема когда угодно. Тем не менее, правила хорошего тона требуют от приглашенных задержаться после обеда хотя бы на час, поскольку хозяйку вряд ли очень обрадует, если они уйдут сразу же после еды. После немногочисленного приема, супружеской паре не следует уезжать, пока все не будут готовы откланяться, поскольку ее уход сможет испортить остальным вечер.

Неплохо, когда муж и жена заранее договариваются о приблизительном времени возвращения домой. Конечно, решение можно будет изменить в том случае, если им станет очень скучно или, наоборот, на вечеринке будет так весело, что они решат задержаться. Однако такая договоренность может до некоторой степени упростить проблему тогда, когда один из супругов очень устанет, а у второго откроется «второе дыхание». Если один из них решит остаться, а другой станет настаивать на отъезде, следует спокойно решить этот вопрос между собой, не вовлекая в свои проблемы остальных гостей и хозяев.

Если вы приехали с кем-то из гостей на его машине, решать, когда уходить, будет он. Конечно, можно сказать: «Мы будем готовы, как только вы решите ехать». Однако если вы рассчитываете на то, что уедете домой раньше других, позаботьтесь о том, чтобы приехать на собственной машине.

Если вы хотите, чтоб вас пригласили еще раз…

Если во время приема, зайдя в дамскую туалетную комнату, вы увидели там специальное ведерко с крышкой, протрите после себя раковину бумажным полотенцем и бросьте его в это ведерко. Воспользовавшись чистой салфеткой, оставьте ее смятой, чтобы другие видели, что она уже была в употреблении. После пользования унитазом не забудьте прикрыть его сиденье крышкой.

Коль скоро вы дорожите дружбой ваших хозяев, не раскачивайтесь на стуле.

Ставьте стаканы с напитками на специальные подставки, а сигаретный пепел стряхивайте в пепельницы.

Если вы прожжете столешницу или ковер, разобьете статуэтку или сломаете ножку стула, не пытайтесь скрыть ущерб, нанесенный хозяевам. Сразу же извинитесь и договоритесь о том, как вы сможете все возместить купив им вещь, похожую на сломанную, или оплатив ремонт. Существенный ущерб, возможно, покроет ваша страховая компания.

Когда на улице грязь или слякоть, перед входом в дом тщательно вытрите ноги и учтите, что ни одной хозяйке не понравится, если вы будете развозить грязь по ковру или, развалившись в кресле, положите ноги на кушетку или на стул.

Не следует без разрешения пользоваться телефоном, если только вы сами не собираетесь оплатить свой разговор.

Никому не давайте номер телефона ваших хозяев без их предварительного разрешения, а получив таковое, оставьте телефон секретарше только для самых неотложных служебных звонков и на случай непредвиденных обстоятельств, а также можете назвать его вашим детям с тем, чтобы при необходимости они могли сразу связаться с вами. Если же вам кто-то позвонит, заканчивайте беседу как можно быстрее.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar