Как преодолеть арахнофобию

29.10.2019
87
0
0.0
Для начала следует вспомнить вот о чем: в нашем народе издавна считалось, что убийство паука – это плохая примета. А если верить биоэнергетикам, живущие в квартире (в доме) пауки очищают ваше жилище от накапливающейся негативной энергии. Более того, в наши дни считают, что паутина, которую плетут эти существа, вместе с мухами улавливает негативные мысли, эмоции и переживания! Напрашивается простой вывод: пауки приносят людям больше пользы, чем мы могли бы представить. Вооружайтесь же осознанием пользы пауков, и сразу же ваша боязнь начнет ослабевать.

Существуют еще и следующие приемы борьбы со страхом пауков:

1. Начать посещать специальные тренинги (увы, всегда платные), которые проводят психологи, долго говорить и пытаться искоренить свой страх дистанционно.

2. Можно начать избавляться от арахнофобии через т. н. виртуальную реальность. Любой из вас может начать расправляться с пауками, убивать их в компьютерной игре. Уничтожая пауков на мониторе своего компьютера, вы будете убивать в себе и страх по отношению к этим существам.

3. Страх и даже арахнофобию, которая пока еще не получила сильного влияния на ваше подсознание, вы сможете ослаблять, нарисовав большого, мохнатого, свирепого паука, которого вы действительно очень боитесь. При этом чем детальнее и натуральнее он у вас получится, тем лучше. А потом, рядом с объектом своей фобии нарисуйте его же, только меньших размеров. Затем, рисуя все больше уменьшающихся в размере мохнатых «чудищ», закончите свою «паучью картинную галерею» рисунком совсем маленького безобидного паучка. В процессе этой трансформации будет уменьшаться и ваш страх пауков. А потом и вовсе при неоднократном повторении «сеансов» этот страх начнет покидать вас.

4. Нужно проявить силу характера и воли. Как? Попробуйте остаться для начала хотя бы на короткое время наедине с большим пауком, найдите в себе силы наблюдать за его движениями и даже осмельтесь прикоснуться к нему. Это обычно сразу же приносит неплохой результат. Вы воочию убедитесь в том, что эти создания вполне безобидны и что ваш страх произрастал на пустой почве.

5. Существует еще и способ для более решительных людей, не лишившихся остатков смелости. Они могут сделать паука своим… домашним животным. Его можно поместить в террариуме, заботиться о нем, кормить, наблюдать за ним. По прошествии некоторого времени арахнофобия трансформируется в настоящую любовь не только к вашему пауку, но и ко всем его сородичам.

6. Если же вы не очень-то уверены в том, что вам удастся сразу победить свой страх через сосуществование с пауком в одной комнате и тем более через заботу о нем, то просто купите паучка в магазине игрушек или в «лавке приколов» и начните относиться к нему как к живому существу. Уверяю вас: абсолютное большинство владельцев подобных игрушек в скором времени начинают их любить, параллельно избавляясь от мучивших их дотоле «паучьих» страхов.

7. И может быть, самое главное: проникнитесь осознанием, пониманием того, что «арахнофобикам» мешают жить их страхи, «навязавшиеся» к ним фобии, а вовсе не сами пауки!

Теги:Как, преодолеть, арахнофобию


Читайте также

Комментарии (0)
avatar