Как приготовить толстолобика в духовке

19.10.2017
895
0
0.0
Толстолобик – речная крупная рыба. Преимущество этого продукта в том, что он не требует больших затрат времени и средств на приготовление, а одной рыбиной можно накормить всю семью. Как приготовить толстолобика в духовке?

Перед тем как готовить для семьи, стоит учитывать, что пища не должна быть тяжёлой для желудка. Толстолобик идеально отвечает таким требованием. К тому же запекание – это полезное приготовление в отличие от жарения. Готовить толстолобика можно и два раза в неделю. Целая и украшенная рыба будет отлично смотреться на праздничном столе. Толстолобик имеет особенный вкус, если запекается в духовке.

Для приготовления этого рыбного блюда нам понадобится:

• Толстолобик (1 штука)
• Репчатый лук (2 штуки)
• Спелые томаты (2 штуки)
• Несколько зубчиков чеснока
• Сметана нежирная и жидкая(100 грамм)
• Кусочек сливочного масла
• Смесь перцев, приправ и соль.

Толстолобика перед приготовлением необходимо хорошо помыть, распотрошить и почистить от внутренностей.

Желчный пузырь удаляют аккуратно. Если он лопнет внутри рыбы, тогда она примет едко-горький неприятный вкус и запах, что невозможно будет забить никакими специями. После этого тушку толстолобика промывают под струёй холодной воды.

Рыбу немного подсушивают, натирают её изнутри и снаружи смесью перцев с солью. Если есть желание, добавляют приправы.

Духовку ставят на разогрев, а пока она набирает температуру, внутрь толстолобику кладут тоненько порезанный лук соломкой, небольшие кусочки сливочного масла и порезанные чесночные дольки. На рыбу и вокруг неё укладываются помидоры (их нарезают кружочками) и репчатый лук соломкой.

Сверху толстолобика можно натереть давленым чесноком. По краям фольги делаем небольшие бортики. Это необходимо для того чтобы залить рыбу и овощи сметаной. Если рыба готовится на большое количество людей и необходим гарнир, тогда к толстолобику добавляем нарезанную мелкими кусочками картошку и поливаем её не сметаной, а майонезом. Он должен быть жирным и не растекаться.

Духовка должна быть разогрета до двухсот градусов. Обычно толстолобик готовится в течение 25 минут. Тем, кто делает его с картошкой, необходимо запекать немного дольше. В любом случае, блюдо несколько раз проверяют на готовность.

Рыба вычищается и моется. Затем в ней удаляют чешую и крупные косточки. Если хочется рыбное филе, придётся вынимать не только хребет, но и мелкие кости. Рыба разрезается на кусочки. В миску насыпается соль, приправа для рыбы, крошится лавровый лист и добавляется сок лимона. Толстолобик должен напитаться этим маринадом, поэтому его необходимо подержать в нём примерно семь часов. Можно это сделать на ночь, а можно утром, тогда рыба будет готова к вечеру. Рыба от лимонного сока становится нежной и сочной, а её вкус будет пикантным.

Если рыба достаточно простояла в маринаде, готовят репчатый лук. Его нарезают полукольцами и жарят в большом количестве кипящего масла. Для этого подойдёт сковорода с высокими бортиками. Когда лук приготовился, его выкладывают равномерным слоем на противень, а рыбу обжаривают в масле, где перед этим был лук. Чтобы толстолобик не прилипал, его предварительно обваливают в панировочных сухарях или муке.

Как только на кусочках рыбы образовалась тонкая румяная корочка, их выкладывают на противень сверху лука и посыпают зеленью. Можно добавить чуточку листьев сельдерея. Это придаст особый запах. Затем блюдо обмазывается сметаной и ставится в духовку приблизительно на тридцать минут. Степень готовности зависит и от величины кусочков.
Когда толстолобик приготовится, его притрушивают тёртым сыром и снова ставят в духовой шкаф на 10-15 минут. Рыбу подают ка в холодном, так и в горячем виде! 
Аватар queenanna1807 queenanna1807
Журналист/Midgardinfo

Теги:рыба, духовка, рецепт, Толстолобик



Комментарии (0)
avatar
Читайте также