Как сохранить здоровые зубы

05.09.2019
98
0
0.0
Лучше всего их сохранять смолоду, то есть заниматься профилактикой. Самая простая профилактика состоит в правильном уходе за полостью рта и регулярном посещении стоматолога, чтобы не лечить запущенный кариес, а замечать и предотвращать его на самых ранних стадиях

В стоматологии профилактику делят на несколько групп.

Общая профилактика без использования специальных средств включает в себя правильное питание, при котором все витамины и микроэлементы должны находиться в балансе. Это особенно важно у детей в период прорезывания зубов, но и взрослым лишним не будет.

Общая профилактика с дополнительными средствами. Это употребление витаминных добавок, а также сбалансированных комплексов на основе фтора и кальция. Такие добавки и витамины принимаются четко обозначенными курсами, длительность которых врач определяет в зависимости от возраста и состояния зубов пациента.

Местная профилактика, при которой не используются лекарства. Сюда относится качественное пережевывание пищи, правильная гигиена полости рта и зубов. В эту же группу мер входит регулярное обследование у стоматолога.

Местная профилактика с применением лекарственных средств. При ней используются местные укрепляющие препараты кальция и фтора. Такие средства могут выпускаться в форме гелей и паст и применяются в виде аппликаций или средств для втирания в зубную эмаль.

Также стоматологи делят профилактику кариеса на первичную, вторичную и третичную.

Первичная профилактика кариеса зубов — это профилактические мероприятия против образования кариеса.

Вторичная профилактика — это лечение существующего кариеса и его последствий.

Третичная профилактика — лечение всех патологий стоматологического характера и восстановление разрушенных зубов.

К первичной профилактике относится в первую очередь соблюдение индивидуальных гигиенических правил ухода за полостью рта. Раз в полгода можно проходить процедуру профессиональной чистки зубов (можно и чаще, если у человека есть предрасположенность к образованию зубного камня или быстрому появлению кариозных пятен). Кроме того, врач может обработать стоматологическим герметиком выемки на жевательной поверхности зуба (фиссуры). Может при необходимости покрыть зубы фторлаком или использовать другие местные препараты (маски для зубной эмали, средства для полоскания полости рта, фторсодержащие гели).

Также он может прописать прием препаратов фтора внутрь. Их пьют в виде таблеток или капель вместе с водой, раствором соли, молока.

И очень важную роль в профилактике имеет правильное питание, чему будет посвящена отдельная глава.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar