Как уберечь себя от неудач

18.07.2019
74
0
0.0
Привычки легко формируются. Одна из самых скучных – каждый день страховать себя от риска и возможных неудач. Ошибки представляют собой ситуации, которые позволяют идти вперед. Можно учиться и на более драматичном опыте: не просто на ошибках, а на неудачах, подрывающих уверенность в себе. Вновь обрести психологическую устойчивость в настоящем поможет обращение к прошлому, когда вы демонстрировали данное качество или воспитывали его в себе.

Начните с объективного взгляда на проблемы, стоящие перед вами сегодня; проведите четкую границу между внешними ограничениями, с которыми вы вынуждены смириться, и внутренними – кандалами, которые вы надеваете, ограничивая собственные возможности.

Обратите более пристальное внимание на проблемы, кажущиеся непреодолимыми и заставляющие чувствовать бессилие. В какой степени ваша дилемма связана с убежденностью в том, что ни с чем подобным вы прежде не сталкивались? Это – маловероятно: наверняка были времена, когда вы, мобилизовав внутренние ресурсы, выбирались из ямы. Повторите это.

Внимательно проанализируйте, что мешает вам двигаться дальше. Какие из этих препятствий действительно являются внешними ограничениями, а в каких случаях вы мешаете себе сами? Много ли барьеров вы возвели на своем пути?

В том, что касается повторного обретения даже малых частиц психологической устойчивости, опыт – величайший учитель. Обращение к событиям и поворотным моментам прошлого позволяет вспомнить не только собственные успехи, но и пути их достижения.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar