Если укусила собака – как оказать помощь и не заболеть бешенством

29.06.2022
163
0
0.0
Если укусила собака, важно скорее оказать медицинскую помощь и обратиться в больницу, чтобы не заболеть бешенством

Случаи бешенства, которое передается через укусы животных, снова зафиксированы в столице. К тому же проблема актуальна не только для Киева: из-за уничтожения российскими оккупантами целых городов и поселков в Украине множество животных одичали – ведь они остались без хозяев, без корма.

Как не стать жертвой нападения собак, чем опасно бешенство и что делать, если вас все-таки покусало животное – рассказал Сергей Супрун, врач высшей категории – доктор общей практики.


Почему собака может напасть на человека

В основном нападают одичавшие, бездомные собаки, которые собираются в стаи. Когда животным нечем питаться и их никто не кормит, собаки могут есть что угодно. Поэтому при возвращении в свои населенные пункты, которые уже освободили украинские военные, будьте внимательны и осторожны при возможных встречах с бродячими собаками.

Что нужно сделать, чтобы обезопасить себя при встрече со стаей бродячих собак:
  • по возможности обходить места их обитания;
  • не ходить в одиночку, передвигаться группами;
  • быть одетым в одежду, которая закрывает как можно больше участков тела (куртка, штаны, кроссовки);
  • при себе иметь средства защиты, которыми вы наверняка могли бы защититься.
Если собака напала, что делать, чтобы она не укусила?
Во-первых, запомните, чего делать не нужно:
  • не пытайтесь убегать, если вы едете на велосипеде или самокате, необходимо остановиться;
  • не делайте резких движений;
  • не поворачивайтесь к ним спиной;
  • не нужно их "задабривать" пищей.
Собаки могут расценить этот ваш жест как благодарность за их лай и агрессивное поведение. И если вдруг вам еще придется встретится с этой же стаей и при себе не окажется для них еды, животные могут быть более агрессивны и опасны для вас.

Одичавшие животные, особенно собаки собираются в стаи: будучи голодными, они агрессивны и опасны для вас

В случае предполагаемого нападения нужно: стать спиной к какому либо объекту (забор, стена, дерево и т.д.). Можно зайти в водоем, в воде собаки не смогут напасть, или взобраться на забор, дерево и начать защищать себя всеми имеющими средствами.

В особо крайнем случае – для эффективной защиты вам нужно из стаи выделить вожака и оказывать на него физическое воздействие. Зовите людей к себе на помощь, привлекайте их внимание.

Что делать, если собака все-таки укусила

Первая помощь после укусов собак заключается в интенсивном промывании поврежденных участков тела мыльным раствором воды. Если рана довольно глубокая, то следует обработать ее края антисептиком и наложить повязку. Старайтесь по возможности использовать стерильный аптечный бинт или специальные готовые повязки, которые продаются в аптеках.

Помните, что собаки и любые бродячие животные через слюну могут заразить человека смертельной болезнью – бешенством. По данным ВООЗ, до 99% случаев бешенства у людей вызваны именно укусами собак. Поэтому после обработки ран от укусов вам обязательно необходимо обратиться в лечебное учреждение, где окажут медицинскую помощь.

Если вас покусает больное бешенством животное и вы проигнорируете обращение в клинику или травмпункт, то увы, спасти жизнь не получится. Без своевременного введения антирабической вакцины бешенство приводит к смерти.

Также важно делать прививки от бешенства своим домашним питомцам, чтобы защитить и их и себя. Вакцинирование домашних животных помогает сформировать стадный иммунитет против бешенства. И на сегодня это единственный реальный способ прервать цикл передачи инфекции между животными и людьми.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar