Как узнать, ваш мозг – мальчик или девочка?

22.02.2021
99
0
0.0
Хорошо быть устрицей. Устрица может менять пол под настроение. Поэтому устрице неведомы муки гендерной самоидентификации. Понадобилось построить дом и посадить дерево – превратилась в мужика. Захотелось материнского счастья – сменила пол, родила ребенка…

У нас, у людей, все гораздо сложнее. На стадии эмбриона, примерно до 8 недель, мы все – девочки. И только потом, когда начинается производство гормонов, эмбрионы с ХY-хромосомным набором постепенно превращаются в мальчиков. А эмбрионы с ХХ-хромосомным набором продолжают развиваться как девочки.

Так что Фрейд ошибался, когда говорил, что девочка – это мальчик, потерявший пенис. Все наоборот. Мальчик – это девочка, отрастившая себе пенис.

Захотела – и отрастила. Делов-то.

Но самое удивительное – это то, что ваш собственный физический пол может отличаться от пола вашего мозга.

Ваш мозг может быть мальчиком или девочкой – вне зависимости от того, какого пола вы сами.

И это, кстати, не имеет никакого отношения к сексуальной ориентации. Пол вашего мозга определяет не ваши сексуальные предпочтения, а то, как ваш мозг работает и как он воспринимает реальность.

Это называется – мужской и женский тип мышления.

Насколько вероятно, что пол вашего мозга отличается от вашего физического пола? Судите сами. По статистике, примерно у каждой десятой женщины мужской тип мышления, а у каждого пятого мужчины – женский.

Обладатели мужского и женского мозга вне зависимости от своего собственного физического пола видят и слышат мир и друг друга по-разному. По-разному реагируют на стресс и угрозы. По-разному оценивают людей и события.

Мужской мозг при разговоре с собеседником включает не больше шести областей. И считает, что этого ему вполне достаточно. У женского мозга во время общения с другими людьми активно работают 16 разных областей!

Там, где мужской мозг воспримет только слова, женский зарегистрирует еще и выражение лица собеседника, язык его тела, уловит интонацию и подтекст и таким образом воспримет не только высказанные, но и невысказанные мысли.

Поэтому обладателей женского мозга – вне зависимости от их пола – намного сложнее обмануть, чем обладателей мужского.

Считается, что женщины любят поговорить. На самом деле это неправда. Разговорчивость – это не качество женщин, а качество женского типа мышления, обладателем которого вполне может быть и мужчина. Если среди ваших знакомых есть особенно разговорчивые мужчины, можете почти со 100 %-ной уверенностью предположить, что у них женский мозг.

По статистике, обладатели женского типа мышления коммуницируют в 5 раз больше и в 10 раз чаще, чем обладатели мужского.

А поскольку мозг-девочка воспринимает более детализированную информацию, чем мозг-мальчик, то это влияет и на передачу информации. В среднем сообщение обладателя женского мозга на любую тему содержит двадцать фраз. Обладатель мужского, рассказывая о том же самом, обойдется шестью.

Кстати, умение делать несколько дел одновременно и поддерживать разговор на 2–3 несвязанные темы – это вовсе не женское качество, а особенность женского типа мышления. Каким бы ни был ваш пол, если вам достался мозг-девочка, то вы – многозадачны и хорошо справляетесь с распределением своего времени между несколькими задачами. А если у вас мозг-мальчик, то вам более комфортно концентрироваться на одной задаче и не браться за другие, пока задача не разрешена.

Женский и мужской мозг по-разному оценивают громкость звука. Если обладатель мужского мозга считает, что он говорит еле слышно, то обладателю женского будет казаться, что собеседник кричит.

Многие качества, которые мы традиционно связываем с физическим полом, на самом деле связаны с тем, какого пола мозг достался человеку.

Например, мужской и женский мозг по-разному реагируют на угрозу.

Мужской мозг в зависимости от расклада сил принимает решение либо сражаться, либо спасаться.

Женский мозг при возникновении угрозы в первую очередь ищет помощи и поддержки.

То есть на практике обладатель мужского мозга при возникновении опасности либо будет драться, либо убежит. А обладатель женского будет кричать, плакать, звать на помощь.

Но традиционно такие качества связываются с физическим полом, а не с типом мышления. Поэтому мужчину с женским мозгом могут считать слишком осторожным и опасливым. А женщину, обладательницу мужского, – наоборот, очень смелой и решительной.

Хотя в реальности это не имеет отношения ни к трусости, ни к смелости, а просто к тому, какие способы самозащиты предусмотрены женским и мужским типами мышления.

Эмоциональная эмпатия у обладателей мужского и женского мозга тоже проявляется по-разному. Если у вас женский мозг – для вас характерно сочувствие, эмоциональное сопереживание. А если мужской – то вы склонны скорее решать проблему, отстраняясь от сопереживания и эмоций.

Поэтому мужчину с женским мозгом могут считать слишком мягким, излишне эмоциональным. А женщину с мужским – наоборот, слишком прагматичной и «черствой».

Абсолютное большинство качеств, которые принято связывать с физическим полом, в реальности связано с типом мышления, «полом» вашего мозга. Эти качества могут проявляться и у мужчин, и у женщин в зависимости от того, какой мозг им достался.

В отличие от физического пола, «пол» мозга может меняться в течение жизни в зависимости от обстоятельств, в которые вы попадаете. Например, человек с женским типом мышления (неважно, мужчина или женщина), оказавшись в положении власти, может начать понемногу сдвигаться в сторону мужских качеств.

А человек с мужским мозгом (опять-таки не важно, мужчина или женщина), оказавшись единственным родителем, будет сдвигаться в сторону женских качеств.

Но искусственно перенастроить свой мозг мы не можем. То есть мы не в силах одним только усилием воли переделать свой тип мышления с мужского на женский или наоборот. Мозг делает это сам под влиянием внешних обстоятельств.

Знать пол своего мозга – важно для того, чтобы не пытаться воспитывать в себе качества и способности, которые вашему типу мышления не соответствуют.

И еще важнее – для того, чтобы не винить себя за черты характера, которые с точки зрения общественных стереотипов не соответствуют вашему физическому полу.

«Настоящим мужчиной» вполне может быть женщина с мужским мозгом. А «истинной женщиной» – мужчина с женским.

Впрочем, чистые типы – 100 % мозг-мужчина или мозг-женщина – встречаются гораздо реже, чем смешанные. В большинстве случаев мозг совмещает мужские и женские качества.

Мужской мозг при разговоре с собеседником включает не больше шести областей. И считает, что этого ему вполне достаточно. У женского мозга во время общения с другими людьми активно работают 16 разных областей!

Теги:Ваш, или, узнать, Как, Мальчик, девочка?, мозг


Читайте также

Комментарии (0)
avatar