Какие комнатные растения отпугивают насекомых

09.05.2019
136
0
0.0
Многие растения обладают свойством отпугивать насекомых. Например, комары очень чувствительны к запаху мяты. Поэтому в квартире можно выращивать плектрантус, который обладает приятным мятным ароматом. Его в народе так и называют: «комнатная мята». Можно также использовать свежие листья и стебли этого растения, разложив их по квартире. Чтобы предотвратить укусы комаров, рекомендуется натереть кожу листьями плектрантуса. В некоторых комнатных растениях, например в лавре, содержится камфара, которая крайне неприятна комарам.

Среди комнатных растений, которые отпугивают комаров, можно назвать мирт, пеларгонию и розмарин. В вечернее время рекомендуется слегка встряхнуть горшки с растениями, тогда их запах наполнит комнату и отпугнет насекомых.

Также для борьбы с комарами используют эфирные масла герани, камфарного лавра, эвкалипта, чайного и кофейного деревьев, розмарина. Эффективно отпугивает комаров эфирное масло, содержащиеся в цитрусовых. Можно капнуть в аромалампу немного масла лимона и лечь спать с открытым окном. Это не только избавит комнату от комаров, но и наполнит помещение приятным запахом, который помогает расслабиться и успокоиться. Однако при применении эфирных масел необходимо соблюдать норму, так как передозировка способна привести к тошноте и головной боли.

Многие насекомые не переносят запаха эвкалипта, герани. Эфирными маслами этих растений нужно смазывать кожу, чтобы не допустить укусов насекомых. Также можно нанести несколько капель на ватный тампон и положить на подоконник, тогда насекомые не станут залетать в квартиру через окно. В герани содержатся вещества, которых комары очень боятся, поэтому их количество резко снижается в помещениях, где стоит это растение.

Эфирное масло герани также используется для аромалампы. По комнате распространится приятный сильный аромат, которого комары точно не выдержат.

Против мух и тараканов прекрасно подойдут эфирные масла комнатных хвойных растений (туи, кипариса).

Отпугивающими их средствами также считаются листья лимона, цветки олеандра (который, кроме всего прочего, относится к ядовитым растениям). Насекомым не нравится запах пеларгонии (герани), которая носит народное название «мухогон». Отпугивать насекомых можно при помощи дыма от подсушенной хвои кипариса и его шишек.

Справиться с нашествием насекомых помогают также герань розовая, хвоя и листья туи, плоды лимона, плющ обыкновенный. Отварами из них можно протирать руки и лицо, чтобы защититься от укусов насекомых.

Петуния и розмарин тоже используют как средство против насекомых. Достаточно расставить по квартире горшочки с этими цветами, как численность насекомых резко сократится. Моль ненавидит запах перца и герани. Можно рядом со шкафом, где хранится зимняя одежда, поставить комнатный перец. Плектрантус (комнатная мята) также называют «мольным деревом»: в его листьях содержится эфирное масло, неприятное для моли. Растертые листья этого растения источают пряный аромат, отпугивающий моль.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar