Какие удобрения относятся к фосфорным

15.09.2019
75
0
0.0
Действующее вещество фосфорных удобрений – фосфор (Р2О5). Различаются они между собой прежде всего по степени растворимости.

Водорастворимые фосфорные удобрения (к которым относятся, например, суперфосфаты) более универсальны: их можно применять и на кислой, и на щелочной почве.

Труднорастворимые фосфорные удобрения (например, фосфоритную и костную муку) можно вносить только на кислых почвах (подзолистых, серых лесных, деградированных северных черноземах). Фосфор этих удобрений становится доступным растению только после того, как на него воздействует кислота почвы или кислота, выделяемая корнями растений и бактериями. Эти удобрения вносят заблаговременно, тщательно перемешивая с почвой. Внесенные в повышенных дозах, они обеспечивают растение фосфором в течение ряда лет (дольше, чем суперфосфаты).

Обычная норма внесения суперфосфата – не более 100 г на 1 м2. Фосфоритную муку можно вносить в более высоких дозах – иногда до 0,5 кг на 1 м2.

Порошковидный суперфосфат, тщательно смешиваясь (распыляясь) с почвой, особенно кислой, переходит в неусвояемое для растений состояние.

Чтобы избежать этого, часть суперфосфата выпускают в форме мелких (1–4 мм) гранул.

Гранулированный суперфосфат больше, чем порошковидный, сохраняет целостность в почве, поэтому его фосфорная кислота лучше усваивается растениями.

Отличительное свойство фосфоритной муки – длительное действие при внесении в высоких дозах (до 100–200 г на 1 м2).

Фосфоритную муку можно вносить только в следующие виды почв: подзолистые, серые лесные и деградированные (северные) черноземы.

На почвах нейтральных и щелочных ее не применяют.

Фосфоритную муку в чистом виде или в смеси с суперфосфатом в основном применяют при заправке почвы перед посадкой растений или в первые годы после посадки.

Можно использовать фосфоритную муку и на участках со взрослыми насаждениями. Во всех случаях ее необходимо как можно лучше смешивать с почвой.

Вносят фосфоритную муку весной или осенью (сначала равномерно рассеивают по участку, затем перекапывают). При этом ее можно смешивать с другими удобрениями, например с сульфатом аммония, аммиачной селитрой, хлористым калием. Нельзя смешивать только с известковыми удобрениями, цианамидом кальция и золой, так как растворимость фосфоритной муки в этом случае уменьшается.

При необходимости известкования почвы фосфоритную муку вносят до этого или через 2–3 года после внесения извести. На очень кислых почвах, например вышедших из-под хвойного леса, перед внесением фосфоритной муки можно вносить известь, но в небольшом количестве – не более 100–200 г молотого известняка на 1 м2.

Фосфорные удобрения поглощаются непосредственно почвой и вниз с водой не проникают, поэтому в почву их заделывают глубоко – ближе к корням. Вносят их под глубокую обработку (перекопку). Если почву перекапывают и осенью и весной, то труднорастворимые фосфорные удобрения (фосфоритную муку) заделывают осенью, а суперфосфат – весной.

Летом в качестве подкормки суперфосфат вносят только под землянику и малину. Под плодовые деревья фосфорные подкормки, как правило, не применяют.

Почвы, в которых от природы много доступного для растений фосфора, встречаются редко. Но в результате ежегодного внесения фосфорных удобрений в течение ряда лет (тем более в повышенных дозах), а также в почвах, хорошо заправленных навозом, накапливается повышенное количество доступного растениям фосфора. В этих случаях ежегодное внесение фосфорных удобрений не обязательно. Достаточно вносить его 1 раз в 2–3 года, а иногда и реже.

При заправке почвы, когда хотят обогатить ее фосфором на несколько лет вперед, допускается внесение фосфорных удобрений в повышенных дозах. В этом случае рекомендуется использовать труднорастворимые фосфорные удобрения в смеси с суперфосфатом. Но при этом следует помнить, что суперфосфат, внесенный в чрезмерно высоких дозах, может отрицательно влиять на растение, особенно при одновременном внесении аммиачных азотных удобрений – нарушается нормальный процесс превращения аммиака в органические соединения. Кроме того, из-за наличия в почве высокой концентрации суперфосфата замедляется усвоение растением некоторых микроэлементов (цинка, бора и др.).



Читайте также

Комментарии (0)
avatar