Какую роль в лидерстве играют самооценка, чувство собственного достоинства и вера в себя

27.07.2020
137
0
0.0
Каждый человек сам себя строит, сам выбирает свой жизненный путь, сам выстраивает свои отношения с другими людьми, а также сам совершает и исправляет ошибки. Самооценка у человека формируется еще в детстве — именно в это время человек учится оценивать сам себя. «Я уже умею прыгать через лужи», — говорит малыш, и на его лице появляется улыбка.

Когда человек вырастает, то начинает осознавать, что прыгание через лужи — это не главный критерий в жизни, и начинает искать в себе более высокие ценности. Если в такой момент человек убежден, что у него все в жизни получится, — это значит, что он верит в себя. Вера в себя — это старт любого большого успеха. Поставив перед собой разные задачи, такой человек уверен, что рано или поздно он с ними обязательно справится.

Вся жизнь состоит из возможностей, которые жизнь предоставляет абсолютно всем людям. Очень часто, видя эти возможности и оценивая себя, вы принимаете отрицательные решения, думая, что вы не справитесь, думая, что это не для вас. Если вы не верите в себя, то вы не обладаете хорошей самооценкой и чувством собственного достоинства.

Когда жизнь предоставляла вам шансы, а ваша низкая самооценка, отсутствие чувства собственного достоинства, отсутствие веры в себя не позволяли вам принять правильное решение, и это событие происходило без вашего участия, то вы начинали себя гнобить. Вы говорили себе «надо было сказать, что я готов», «надо было участвовать в этом проекте». Шансы есть всегда, просто их надо использовать.

Человек, сделавший это вместо вас, тут же достигает больших успехов, а вам остается только кусать локти. Глядя на чужие успехи, вы сидите и думаете: «А почему же не я?» Если вы считаете, что можете противостоять трудностям жизни, значит у вас есть чувство собственного достоинства. Значит вы доверяете себе, вы верите в себя, в свои силы, верите в то, что справитесь с определенными трудностями.

Чувство собственного достоинства — это право на успех, это понимание того, что каждое «я» — это частичка Бога. А значит, каждый человек, обладает всем тем же, чем обладает Бог, только в меньшей степени. Каждый человек может быть счастливым, может достигать успехов. Если вы этого не понимаете, то в момент принятия решения вы заведомо считаете себя проигравшим.

Ощущая право на счастье, вы создаете определенную цель в своей жизни. Считая себя достойным благополучия, вы отдаете миру лучшее, и окружающие вас люди получают то, что они хотят. Люди в вашем окружении будут довольны и счастливы и будут готовы идти за вами в огонь и в воду. Если вы считаете себя достойным чего-то маленького, серого и скучного, то люди вокруг вас ничего не получают. И они не готовы идти за вами.

Чувство собственного достоинства — это одно из основных чувств лидера. Любой лидер уверен, что он достоин лучшего, достоин счастья. И поэтому он отдает миру, отдает людям вокруг себя то, что заставляет людей чувствовать себя достойными лучшего благосостояния и получать то, что им хочется. Когда вы считаете себя достойными успеха, победы, благополучия, то вокруг вас собираются люди, идущие вам вслед.

Опираясь на опыт, полученный мной при работе с людьми, я вывел для себя такое правило: 9 из 10 всегда только берут, но ничего не отдают, иногда даже вредят, но один из этой десятки не только берет, но и отдает вам за всех десятерых в месте взятых. Если вы ведете за собой людей, то вы должны понимать, что надо отдавать независимо от того, как ведут себя при этом люди.

Большинство людей, которые стремятся к лидерству, считают, что нельзя помогать людям, считают, что надо только брать, брать и брать. Почему такое происходит? Да потому что эти мнимые лидеры не смогли в своей жизни дождаться того единственного, который бы вернул им все с лихвой. Они остановились на своем пути, тем самым остановили приход своего счастья.

Это не есть пример лидерства. Это ситуация, которая живет год-полтора-два, а потом команда разваливается, и вся структура рушится как карточный домик.

Если вы не верите в себя, если вы не верите в свое лидерство, не верите в заслуженный успех, то вы остаетесь со своей низкой самооценкой, со своим прошлым. Вы всегда будете бояться будущего. Большинство людей боятся проиграть, поэтому набирают в свою команду тех, с кем они не останутся в проигрыше. При этом они ничего не хотят отдавать этим людям.

Но задача любого лидера — не миновать проигрыш, а выиграть. А это принципиально разные вещи. Если вы ввязываетесь в войну, то вы должны быть уверены в том, что в случае выигрыша вы получите больше, чем потратите в случае проигрыша. Если вы будете считать только потери, то перед вами встанет задача не проиграть. А это не лидерская задача.

Если вы думаете только о том, как не проиграть, то автоматически набираете в свою команду людей, не способных создавать что-то новое, не способных развивать бизнес, организацию, коллектив. Вы будете являться единственной «батарейкой» для всех этих людей. Но стоит вам заболеть, уехать, отойти от дел, как тут же все начинает рушиться. С мыслями о непроигрыше вы не сможете привлечь к себе новые «батарейки».

Новые «батарейки» вы сможете привлечь к себе только в том случае, если имеете высокую самооценку, которая позволяет вам быть выше других людей и отдавать им больше, чем остальные. Когда вы живете с правом на успех, вы заслуживаете счастья только потому, что живете на этом свете. И не более того. Других аргументов здесь нет.

Право на успех, право на победу дает вам понять, что вы можете помочь другим людям получить то, чего они хотят. И вы сможете это не только осознать, но и отдать. А это уже лидерство. Лидер — это человек, умеющий продавать людям мечту, которую они хотят иметь. Но не просто продает, а еще и показывает путь, ведущий к этой мечте. Лидер делает из мечты цель, расписывает ее по шагам и указывает нужное направление.

Просто понимая, что вы человек, достойный счастья, которое можете себе только представить, вы будете личностью, ваше чувство собственного достоинства автоматически будет вести за вами людей, находящихся рядом с вами. Отдавая людям то, что они хотят, вы получите невероятную энергию, благодаря которой сможете справиться с любыми задачами и проблемами.

Помогать людям можно только тогда, когда ты сам успешен. Помощь людям состоит в том, чтобы воспитать в них чувство собственного достоинства, чтобы помочь им повысить их самооценку. Но не умея делать это в себе, не умея верить в себя, боясь будущего, вы не сможете себя правильно оценить. Из-за ущербного маленького чувства собственного достоинства вы не сделаете нужных правильных шагов и за вами не пойдут люди.

Если вы делаете все, о чем говорилось в предыдущих главах, то ваша самооценка автоматически начнет расти. Но иногда самооценка начинает зашкаливать. Множество примеров говорят о том, что ученики, постигшие 10–12 % того, что знает их учитель, начинают мнить себя богами и считают, что теперь им все дозволено и они могут самостоятельно вести бизнес.

Чтобы не зазвездиться, но тем не менее не перестать себя уважать, самооценка должна иметь ограничение. Эту грань можно очень просто понять и увидеть. Как только вы начнете делать что-то, противоречащее миру, мир тут же вам отомстит снижением ваших доходов.

Когда мерилом выступают деньги, тогда все становится ясным и понятным. Но деньгами надо мерить то, что будет через 5-10 лет, а не то, что будет завтра. Иначе послезавтра вы можете остаться совсем без денег. Срубив сливки сегодня, не задумываясь о будущем, вы не сможете создать что-то завтра, не сможете стать частью чего-то большого и серьезного.

Лидер — это такой человек, у которого удовлетворенны все базовые потребности: еда, жилье, одежда. Только в этом случае он может думать о саморазвитии, о самосовершенствовании, и тогда за ним идут люди. Но чтобы дойти до вопросов саморазвития, нужно правильно себя оценить и не забывать о чувстве собственного достоинства.

Создавая свою самооценку, не забывайте, что вы достойны лучшего будущего, будьте уверены, что вы достойны своего счастья. Но не всегда вы будете получать это так быстро, как вам хочется. Главное, чтобы вы умели видеть возможности. Сначала они будут маленькие, потом средние, потом побольше, и только потом перед вами всплывет одна из главных возможностей в вашей жизни. Главное их увидеть.

Существует три этапа получения того, что вы хотите. Первый: попросить, ничего не давая взамен. Не пройдя первый этап, вы не сможете перейти ко второму. Второй: что-то дать и попросить, то есть произвести обмен. Не пройдя второй этап, вы не сможете перейти к третьему, самому главному. Третий: отдавать просто так в мир настолько много, пока не начнете автоматически получать то, что вы хотите.

Это нужно пропустить через себя. Сначала вы учитесь тупо брать, потом выгодно менять, а потом просто отдавать непомерно больше, чем вам хочется — и тогда на вас свалится то, что вы хотите. Если вы это сделаете, то получите самое желанное. Как сказал Билл Гейтс: «Между жопой и диваном доллар никогда не пролетит».

Желаю успеха!

Теги:достоинства, чувство, Вера, играют, лидерстве, самооценка, себя, роль, СОБСТВЕННОГО, Какую


Читайте также

Комментарии (0)
avatar