Капризы беременных: просто хочется!

16.12.2020
97
0
0.0
– В начале беременности меня тянуло на лимоны, потом на шоколад, а сейчас на кока-колу и боржоми… А вас?

– А мне все время чего-то хотелось: то креветок, то яблок с огурцами и майонезом, то шоколада и все время до трясучки!

Известно, что все женщины во время беременности хоть однажды, но испытывают навязчивое желание съесть что-нибудь необычное или обычное, но в большом количестве. Эти капризы, прихоти, навязчивые идеи посещают женщин традиционно в первом и третьем триместрах беременности, когда уровень гормонов в крови наиболее высок. Химические изменения в вашем организме вызываются усиленным действием гормонов – особенно эстрогена – они могут повлиять на состав слюны, а значит, и на вкусовые ощущения. Например, многие женщины на ранних сроках беременности жалуются на металлический привкус во рту.

Совершенно не обязательно, чтобы гастрономические прихоти будущей мамы были связаны только с чем-то нездоровым – давно известна тяга беременных на солененькое. Действительно, соленое усиливает циркуляцию возрастающего объема крови, это необходимо организму беременной женщины, в разумных пределах, конечно. У некоторых женщин неожиданно возникает слабость к каким-то фруктам, что может быть связано с подсознательным желанием изменить свой рацион.

Потребность в новых вкусовых ощущениях – это сигнал вашего организма. Любые прихоти в еде – результат несбалансированного питания, недостатка определенных витаминов или микроэлементов.

Если раньше, еще до беременности, во время месячных или за несколько дней до них, у вас появлялось острое желание съесть батончик «Сникерса» одновременно с бутербродом, заправленным смесью майонеза и кетчупа, а сверху положить колбасу, то такие несуразные для окружающих желания наверняка могут у вас возникнуть во время беременности.

А вот если у вас появились странные причуды, не связанные с едой, есть повод насторожиться. О своей потребности съесть на завтрак в качестве десерта мел, глину, уголь или зубную пасту, обязательно сообщите своему врачу. Вместе вы разберетесь, какой минерал или другое питательное вещество требует ваш организм на самом деле.

И все же если ваши гастрономические капризы вас сильно смущают, можно попробовать их контролировать с помощью нехитрых приемов:

• Обязательно завтракайте. Так вы уменьшите вероятность возникновения тошноты или свою потребность в сладком. Если вы не подзарядились правильным завтраком (ржаной хлеб с маслом, каша, сок), днем наверняка почувствуете упадок сил, настроения и вас обязательно потянет к сладкому.

• Регулярно выполняйте физические упражнения. Небольшая нагрузка замечательно снижает аппетит, отвлекая от еды и гастрономических капризов.

• Поддерживайте себя в хорошем эмоциональном тонусе. Повышение аппетита часто связано с настроением. Все наши страхи, тревоги, неуверенность на физическом уровне часто выражаются в чувстве голода или нервном желании что-нибудь съесть, которое невозможно контролировать.

• Для удовлетворения капризов выбирайте здоровую альтернативу. Вместо мороженого съешьте замороженный йогурт, а вместо пирога – запеченное яблоко с корицей и медом.


Не забывайте и о том, что часто «нами мечтает телевизор», иначе говоря, житель любого города, живущий вдали от природы, подвержен влиянию рекламы. И все наши злоупотребления пирожными, фаст-фудом и шоколадом часто вызваны усталостью и стрессом. А истинные причины заключаются вовсе не в беременности, а, например, банальной нехватке света в квартире, ярких красок в жизни, свежих впечатлений. В общем, сейчас самое время заняться каким-то очень увлекательным делом: фитнесом, йогой, рукоделием, прогулками в парках… Уж чего вы пожелаете.

Часто беременным женщинам трудно обуздать свою тягу к сладкому. Некоторые женщины не могут контролировать это желание.

Иногда сладкое хочется из-за психологических причин. В этом случае отказ от удовлетворения каких-то желаний может выражаться на физиологическом уровне, например, в сильной головной боли. Стоит разобраться, в каких эмоциях вы испытываете недостаток. Возможно, вам лишь требуется чуть больше заботливого и теплого внимания со стороны близких людей или вы не успели своевременно обеспечить себя полезными сладостями: мед, варенье, сладкие фрукты.

Желания нужно удовлетворять и загонять себя в спартанские условия не годится. Может так случиться, что, героически отказавшись сегодня от маленькой конфетки, завтра вы съедите самую большую плитку шоколада, которую найдете в ближайшем магазине.

Если вас неудержимо тянет на сладкое, причина может быть также и в недостатке каких-то веществ. К примеру, в шоколаде содержатся витамины группы В, которые, помимо прочего, отвечают за наше настроение. А шоколад, как известно, хорошо его повышает. Также в нем есть магний, который участвует в белковом, углеводном и фосфорном обмене. Качественный шоколад, особенно горький, вам не повредит. Но не забывайте: магний также содержится и в брокколи, говядине, овсянке и рисе.

Другой пример – постоянное желание есть мясные продукты. Если в вашем рационе вдруг появилось в большом количестве мясо: на завтрак салями, на обед бифштекс, а на ужин – жареные котлеты – то на это тоже следует обратить внимание. Помните, несмотря на то, что белок требуется беременной женщине, чрезмерное количество мяса может спровоцировать проблемы с пищеварением, особенно в последнем триместре беременности.

Возможно, эти мясные прихоти говорят о дефиците протеина в вашем организме. В этом случае нужно подобрать другие его источники: зерновые крупы, хлопья, рыбу, рис, сыр и орехи. Потребление мяса сократите до 1–2 раз в день, а от колбасы типа салями лучше отказаться вообще.

Иногда у будущей мамы возникают желания, которых она может испугаться. К таким желаниям чаще всего относится потребность выпить пива или вина. Официальные источники утверждают, что 1 раз в две недели можно без вреда для здоровья позволить себе бокал сухого белого вина или пива.

Теги:хочется!, просто, беременных:, капризы


Читайте также

Комментарии (0)
avatar