Классический польский борщ

05.06.2019
123
0
0.0
За неделю до варки борща заквасьте свеклу.

Делается это так: 5 штук свеклы (обязательно темно-красной) очистить, быстро ополоснуть под краном, нарезать тонкими ломтиками и сложить в 1 — литровую или 1,5 — литровую банку, после чего залить свеклу кипяченой водой комнатной температуры- до краев банки. Если поверх свеклы положить в банку корочку черного хлеба, наша свекла заквасится быстрее. Затем надо обвязать баночку куском марли или листком продырявленной бумаги. Через 4–5 дней на поверхности образуется густая пенка, которую следует осторожно снять и вместе с коркой хлеба выбросить. На следующий день сок из банки надо слить в бутылку, — он будет интенсивно-красного цвета и очень кислый. В бутылке квас из свеклы может храниться — разумеется, в прохладном и темном месте! — до 2-х недель.

Заготовив квас, можно приняться за приготовления самого борща.

Традиционный овощной набор для супа[18] надо залить 2 стаканами воды и добавить к ним 2 сырые, нарезанные ломтиками свеклы. Варится все 30 мин. Советуем добавить в кастрюлю граммов 150 свинины, или кусок колбасы, или копченой ветчины.

Отдельно варим 5–6 сушеных грибов в 0,5 стак. воды (по мере выкипания воды ее следует доливать снова — не больше, чем ее было вначале), а через 1 час, процедив грибной и овощной отвары, смешиваем их и, добавив стакан нашего свекольного кваса, еще раз ставим борщ на огонь, чтобы подогреть его, не доводя до кипения.

Посолив борщ и добавив сахару по вкусу, положим в него мясо, предварительно мелко нарезанное, или ветчину. Борщ готов!

Его можно есть с горячей вареной картошкой, или с фасолью, или с пельменями, предварительно сваренными или поджаренными. Можно подать к нему и готовые пирожки с мясом.

Если вы хотите обойтись без свекольного кваса, готовить борщ надо так. Добавьте к набору суповых овощей не две, а три свеклы. Затем незадолго до того, как сядете за стол, добавьте в борщ еще одну сырую и мелко натертую свеклу и непременно положите несколько кристалликов лимонной кислоты и 1 стол. ложку 9%-го уксуса.

Облегченный вариант борща готов! Приятного аппетита!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar