Лечебная диета для больных артритом

13.05.2020
104
0
0.0
Ниже приводится примерное дневное меню, которое подойдет для начала. Подбирайте продукты творчески, выбирайте различные виды фруктов, овощей и круп, а не готовьте всякий раз одно и то же блюдо. Включите в состав диеты овощи и фрукты, которые вы не пробовали ранее. Однако все это лишь общие соображения. Обязательно обсудите с врачом все изменения в режиме питания.

Если вы хотите сбросить лишний вес, ешьте меньше, чем рекомендуется, и исключите блюда, без которых можно обойтись. (Размеры порций описываются в конце главы.)


1-й завтрак

• 2–3 порции хлеба или изделий из зерна (желательно цельного).

• 1 порция молока или йогурта (желательно нежирного).

• 1 порция фруктов.

2-й завтрак

• 2–3 порции хлеба или изделий из зерна (желательно цельного).

• 1 порция рыбы, постной птицы или мяса (иногда), либо жареные бобы, либо горох.

• 1–2 порции овощей.

• 1–2 порции фруктов.

• 1 порция молока или йогурта (желательно нежирного).

Легкая закуска

• 1 порция хлеба (на выбор).

• 1 порция фруктов (на выбор).

Обед

• 2–3 порции хлеба или изделий из зерна (желательно цельного).

• 1 порция рыбы, постной птицы или мяса (иногда), либо жареные бобы, либо горох.

• 2–3 порции овощей.

• 1 порция фруктов (на выбор).

Легкая закуска

• 1 порция хлеба (на выбор).

• 1 порция молока или йогурта (желательно нежирного).


Избегайте употребления жирного мяса, мяса с прослойками жира, темного мяса или кожи птицы, кусочков жира и яичных желтков (желтки содержат арахидоновую кислоту, которая вызывает воспаление). В состав диеты можно включить жирные кислоты омега-3, антиоксиданты, минеральные добавки и/или флавоноиды.

Ниже предлагаются объемы порций для продуктов каждой группы на день. Это общие рекомендации, хотя не существует универсальных правил на все случаи жизни.

Хлеб, изделия из зерна, рис и макаронные изделия (6-11 порций). Продукты этой группы должны составлять большую часть рациона, так как они обеспечивают организм необходимыми для него углеводами, клетчаткой, энергией, витаминами группы В и отчасти железом. Обычная порция продукта этой группы представляет собой ломтик хлеба, полчашки или чашку изделий из зерна или полчашки макаронных изделий. Изделия из цельного зерна содержат больше питательных веществ, чем очищенные продукты.

Овощи (3–5 порций). Группа овощей обеспечивает поступление в организм необходимых витаминов, таких как витамин С, а также фолиевой кислоты, минеральных веществ, клетчатки, каротиноидов и веществ, которые называются фитохимикалиями. Порция овощей состоит из чашки сырых овощей, полчашки овощей, прошедших кулинарную обработку, или полчашки овощного сока. (В течение дня следует выпивать не более порции сока, так как в нем отсутствует столь нужная клетчатка.)

Фрукты (2–4 порции). Продукты этой группы содержат витамин С, каротиноиды и клетчатку. Одна порция — это плод средних размеров, полчашки сока или чашка резаных фруктов. Напомним еще раз, что ежедневно следует выпивать лишь полчашки сока.

Мясо, птица, рыба, жареные бобы, яйца (2–3 порции). Порция продуктов, которые принадлежат к этой группе (они содержат белок, рибофлавин, витамины В6, В12, а также другие витамины), возможно, будет несколько меньше, чем вам бы хотелось. Она состоит всего лишь из 55–85 г постного мяса, птицы или рыбы, прошедших кулинарную обработку, или из полчашки жареных бобов, или из одного яйца. Известно, что для сохранения хорошего здоровья требуется много белка, однако мы знаем и то, что большинство употребляют белковую пищу в избытке. Помните, что если срезать жир с мяса, удалить кожу и выбрать нежирные части мяса и птицы, то жирное, высококалорийное блюдо может стать постным. Старайтесь есть меньше мяса. Прекрасной альтернативой является рыба. Содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 улучшают состояние сердечной мышцы и уменьшают воспаление.

Молоко, йогурт и сыр (2–3 порции). Продукты этой группы содержат кальций, витамин D, белки и другие питательные вещества, которые необходимы для роста и укрепления костей и прилегающих к ним тканей. Одна порция — это чашка молока, 40 г твердого сыра, 55 г плавленого сыра или чашка йогурта. Помните, что большинство сыров содержат много жиров и являются высококалорийными продуктами, поэтому по возможности отдавайте предпочтение сырам, в которых жиры отсутствуют, либо сырам с низким содержанием жира. Нежирные молоко и йогурт полезнее, чем жирные, притом что содержание основных питательных веществ в них одинаково.

Приведенная диета используется в промежутках между обострениями, когда болезнь не слишком сильно досаждает.

Когда же наступает обострение, надо принимать более действенные меры.

Теги:лечебная, для, больных, диета, артритом


Читайте также

Комментарии (0)
avatar