Метаморфозы стен

14.12.2021
200
0
0.0
Самой большой популярностью при оформлении стен пользуются обои. Канули в лету рулоны дешевенькой бумаги невзрачных оттенков. Теперь же обои совершенно изменились. В магазинах можно выбрать их на любой вкус – шелковые, моющиеся, фотообои, с тисненым стилизованным или фонообразующим рисунком. Они хороши тем, что верно служат в течение нескольких лет, хорошо скрывают мелкие дефекты стен, эффектно дополняют интерьер квартиры, прекрасно украшают жилище.

Виды обоев по внешнему виду можно разделить на пять основных: шикарные, красочные, строгие, оригинальные и новые технологии.

К первым, конечно, относятся обои, выполненные под золото или под серебро. Они делают квартиру поистине комфортабельной. Однако им должен соответствовать и интерьер комнат. Старенькая нестильная мебель будет смотреться по сравнению с такими обоями еще более невзрачно, и только изысканная мебель сможет соперничать с такими обоями по красоте. Еще сильнее украсить подобные обои может велюровый узор.

Красочные обои – это разнообразно расписанные. Например, для детской комнаты – с героями популярных детских сказок или мультфильмов. В кухне можно наклеить обои, изображающие различные натюрморты. Необычный дизайн и веселые их оттенки придадут помещению яркость, красочность и непринужденность восприятия рисунка. Они часто бывают моющимися или имеют виниловое покрытие.

Строгие обои создадут впечатление солидности и претенциозности. Подобранные со вкусом, они создают атмосферу гармонии и становятся украшением любого помещения – от прихожей до рабочего кабинета. Обычно у строгих обоев пастельные расцветки и едва заметный рельефный орнамент. Яркость расцветок или броскость им не присуща, наоборот, они всегда остаются ненавязчивыми, только подчеркивая изящество интерьера и его стиль. Однотонные обои или обои с вертикальным, едва заметным повторяющимся узором также относятся к разряду строгой отделки.

Оригинальные – это те обои, которые очень сильно отличаются по внешнему виду от обыкновенных бумажных. Это обои, покрытые перламутром или блестками, вспененные обои, сатинированные, шелкография. Стеклообои также можно отнести к числу оригинальных. К тому же они значительно утеплят помещение, так как сам материал, из которого они изготовлены, является великолепным теплоизолятором.

В настоящее время выпускаются также обои, которые могут создавать различные стереоскопические эффекты. Гофрированные – вот еще один образец оригинальных обоев. Это гофрированные белоснежные полотна, которые клеятся на стену, а потом водоэмульсионной краской на них наносится рисунок. Они имеют водонепроницаемую структуру, а потому долговечны и практичны.

К новым технологиям можно отнести все обои, которые существенно отличаются от обычных обоев. Например, жидкие обои. Это такой порошок, который необходимо развести водой и окрасить колорантом. Распылителем этот состав наносится на стену, создавая красивую водонепроницаемую пленку, которая долгое время может сохранять свою неповторимую цветовую гамму благодаря устойчивости к воздействиям окружающей среды.

Шелкография сейчас весьма распространена. Такие обои очень красивы, хотя и дороги. Они отличаются от других тем, что тиснение рельефных рисунков на загрунтованном фоне имитирует шелковую ткань.

Есть также и металлизированные обои; при их изготовлении печатный рисунок или фон наносится при помощи составов, имеющих в качестве пигмента металлическую пудру. При производстве сатинированных обоев в красочные составы добавляется измельченная слюда, что придает декоративному покрытию блеск, присущий сатину.

Ткани – это достаточно распространенный материал в оформлении стен. С давних времен человек отделывал жилище шелком, атласом, парчой, сукном, фетром, украшал коврами и гобеленами. И сейчас ткани не оставляют в стороне, выбирая оригинальную отделку для стен жилого помещения. Современная промышленность выпускает обои качественно нового уровня. Это вискозные обои самых разных текстур и рисунков, атласные и фетровые. Всеми ими можно красиво и изысканно задрапировать стены, весьма нестандартно украсив помещение.

По эксплуатационным признакам можно выделить три группы обоев: обычные, влагостойкие и моющиеся.

Обычные можно разделить на простые, средней плотности и плотные, все зависит от плотности используемой бумаги. Все они также бывают негрунтованными, грунтованными, фоновыми и тиснеными. У первых рисунок печатается непосредственно на бумаге. Но если перед тем как нанести рисунок, ее предварительно окрашивают, то это уже обои грунтованного типа. Фоновые обои рисунка не имеют, зато они покрыты однотонной матовой краской. Тисненые же представляют собой обои с рельефно выступающим орнаментом.

Для помещений с высокой влажностью воздуха и для тех помещений, где обои часто загрязняются, современной промышленностью выпускаются моющиеся обои. Они обладают высокой водостойкостью. Их даже можно мыть с применением моющих растворов.

Влагостойкие обои бывают печатные, которые изготавливаются с помощью красок с добавлением полимеров; печатные с защитной пленкой, которая образуется при помощи полимерных эмульсий или лаков; обои, у которых на бумажную основу наносится тонкая цветная пленка с последующим тиснением; обои, у которых полимерная пленка наносится не на бумажную основу, а на ткань; обои в виде безосновной полимерной непрозрачной пленки с печатным рисунком.

Самым распространенным пленочным материалом можно считать девилон, имитирующий натуральную кожу. К ним можно также отнести и полиплен, и изопрен, и пеноплен. Полиплен представляет собой рулонный материал с заданным рельефным рисунком и с последующей термообработкой. Изопрен – это двуслойный рулонный материал, а пеноплен имеет в своей основе пенообразователи и выпускается толщиной 0,8–4,6 мм. Практически все виды пленок выпускаются в рулонах длиной 15 м, шириной от 45 до 160 см и толщиной пленки 0,2–0,6 мм.

К водостойким можно отнести изоплен – пленочный материал на бумажной основе, сделанный из поливинилхлорида. В основном он применяется для отделки стен и перегородок в жилых зданиях с нормальным температурным режимом и нормальной влажностью. Эти обои бывают как многоцветными, так и одноцветными, имеют как печатный, так и тисненый рисунок. Изоплен выпускается в рулонах длиной 10 и 12 м. и шириной 500, 600, 750, 1000 и 1200 мм. Толщина материала 0,1–0,4 мм.

Дерматин представляет собой хлопчатобумажную ткань с нитроцеллюлозным покрытием, которое может быть нанесено и на одну, и на обе стороны ткани. Он считается заменителем кожи.

Линкруст – еще одна разновидность моющихся обоев. При изготовлении этого рулонного материала рельефный рисунок из пластмассы наносят на бумажную основу. Линкруст выпускается рулонами по 12 м, ширина его бывает 500, 600, 700, 900 мм. Лицевая поверхность его не окрашена, это делается только после наклейки и просушки обоев масляными или эмалевыми красками.

Также выпускается поливинилхлоридная пленка с уже нанесенным клеевым слоем, который защищается бумагой. Она бывает различной: окрашенной по всей толщине, с печатным рисунком или без него, гладкой или рифленой. Длина рулонов – 12 и 30 м, ширина – 500, 600, 750 мм; толщина пленки 0,1–0,2 мм.

Ею отделывают в основном стены в санузлах, ванных комнатах и на кухнях, т. е. там, где повышенная влажность и к стенам предъявляются повышенные гигиенические требования. Кроме того, выпускается также пленка на звукопоглощающей основе. Чаще, конечно, она применяется для общественных помещений, где имеются повышенные требования к акустике – на предприятиях, в кинотеатрах, в музыкальных салонах. Поливинол – еще один вид моющихся обоев. Это материал, состоящий из хлопчатобумажной тканевой основы с односторонним поливинилхлоридным покрытием. Рулоны этого материала выпускаются длиной не менее 40 м и шириной 750—1000 мм.

Имеется еще и винилискожа – искусственная кожа на тканевой основе; покрытие – поливинилхлоридное. Оно настолько пористое, что свободно пропускает воздух и, кроме того, обладает превосходными санитарно-гигиеническими свойствами. Материал этот выпускается всегда однотонным. Он широко применяется не только для отделки стен, но и для обивки дверей, мебели, раздвижных перегородок.

Обои можно наклеивать практически на любое основание. Главное требование – поверхности должны быть очищенными от грязи и пыли и хорошо просохшими. На шероховатые поверхности обои не клеят – они будут плохо держаться, нужно следить за тем, чтобы основание было гладким. Все малярные и клеевые работы в помещении уже должны быть завершены. Клеить обои на еще не просохшие штукатурку и дерево нельзя, потому что они могут загнивать или отставать от стен. На сырых поверхностях клеящие составы гниют, издавая неприятный запах, так что это требование тебе нужно обязательно соблюсти. Также не рекомендуется оклеивать обоями глянцевые поверхности, иначе через некоторое время отстанут от стены.

Прежде чем клеить на стену обои, нужно сначала проклеить поверхность. Проклейка – это покрытие стены клеящим составом, на который потом и клеятся обои или бумага. Это делается для того, чтобы на стене образовалась пленка клеящего состава, к которой прочнее приклеивается бумага или обои. Эта же пленка предохраняет их лицевую сторону от проникновения щелочей. Проклейку стен выполняйте при помощи кисти, желательно маховой, работать нужно с тщательностью, чтобы втереть клеевой состав во все поры. Особенно хорошенько проклейте верхние части стен по линии наклейки обоев или бордюров.

Обойные работы лучше всего производить летом, когда температура воздуха достаточно стабильная и нет высокой влажности. Температура в помещении должна быть не ниже чем 15–20 °C, но если температура будет выше 23 °C, то работа окажется некачественной, так как клей будет высыхать слишком быстро и обои приклеятся неравномерно. Слишком низкая температура в комнате приведет к тому, что на поверхности обоев может образоваться пленка, которая потом станет пятнами плесени.

Наклеивать обои нужно так: намажьте клеем второе полотнище, и пока оно сохнет, приступайте к наклеиванию первого. Встаньте на стремянку, возьмите выдержанное первое полотнище и приложите к стене верхней его частью по сделанной метке. Сначала разглаживайте полотнище легкими движениями от центра к краям, внимательно следя за тем, чтобы не было морщин, а потом еще разок хорошенько прижимая мягкой тряпкой – теперь уже кругообразными движениями. Если все же образовались пузыри или морщины, то обязательно снимите полотнище со стены и приклейте повторно, уже правильно. Если уж никак не получается убрать пузыри, то можно слегка проколоть их иглой, выпустить воздух, а потом разровнять тряпкой или щеткой.

Но сделать интерьер поистине шикарным и неповторимым вам поможет последнее достижение дизайна – скульптурные ковры. Они бывают разными. Могут быть совсем небольшого размера, и тогда их проще простого повесить на стену. Большими же она украшается вся с последующей установкой под плинтус.

Скульптурный ковер отличается от всех прочих тем, что благодаря особой технике прострижки (эта операция выполняется специалистами исключительно вручную) он получает скульптурную объемность форм. Ворс представляет собой различные выпуклые орнаменты и рисунки. Мягкий, похожий на шерсть плюшевый ворс обработан специальными составами, обладающими грязе– и водоотталкивающими свойствами. Если вы увесите свою комнату подобным ковром, то он явится настоящим украшением стильного и фешенебельного интерьера.

Любая мозаика, расписной фарфор или резьба по дереву могут являться прототипом для ковра такого рода, здесь все узоры обретут вторую жизнь и «зазвучат» совсем по-новому. Существуют также и мозаичные ковры, которые составляются из множества самых разных фрагментов. При этом мастера варьируют 40 разнообразными оттенками. После того как он собран из кусочков, он подвергается горячей прокатке, и полотно превращается из фрагментов в одно целое. Несмотря на кажущуюся непрочность, такие ковры достаточно долговечны и очень практичны.

Кроме ковров-мозаик, есть еще и ковры-барельефы. Они имеют в основном однотонную поверхность, на которую может быть нанесен как незатейливый орнамент, так и целая скульптурная группа. Такие ковры часто имеют ворс разной текстуры, иногда ворс имитирует шероховатость и грубую структуру гранита. В другом случае он настолько мягок, что колышется от легкого ветерка. Иногда по такому ковру проводится кабель-световод, который делает его поверхность очень объемной, выгодно подчеркивая все выпуклости и заставляя мерцать в темноте, что придает ему сходство с ночным небом. Этим ковром можно украсить практически любую стену, как окрашенную, так и оклеенную обоями, пленкой или отделанную стеновыми панелями.

Украсить обновленные стены можно не только коврами, но и гобеленами. Их родиной по праву можно считать Древний Египет и Ассирию. Давным-давно мастера делали по специальной технологии декоративные ковры, которые имели в своей основе какую-нибудь тему (нечто, связанное с религией или историей). Их ткали в разных странах, и в зависимости от того, в какой стране выпускались ковры, изделия имели разные названия: обюссоны, аррации, вердюры, шпалеры. А свое нынешнее название гобелены получили только в XVII в., когда во Франции братья Гобелены занялись их производством.

Несмотря на то что в настоящее время при изготовлении гобеленов используется до 17 тыс. различных оттенков на основе только семи цветов, гобелен – это не разноцветный яркий ковер. Ему присущи особая фактура, матовость, большая плотность и пластичность. Но все эти качества только выигрывают по соседству с декоративной кирпичной или каменной кладкой или стеной, окрашенной в очень светлые тона. Лучше всего, конечно, гобелены смотрятся на гладких белых стенах. Если правильно подобрать гобелен, то можно украсить стену и открыть взору неповторимые художественные горизонты. На гобеленах могут быть изображены пейзажи или люди, а может быть показано и что-то совсем уже нереальное и фантастическое. На сегодняшний день существует столько разновидностей гобеленов, что назвать их таковыми можно весьма условно. Иногда сразу и не поймешь, что перед тобой гобелен, настолько оригинальным и красивым является стеновое покрытие. И только его тканая структура показывает, что перед тобой действительно гобелен.

Существуют и такие гобелены, которые представляют собой сложные пространственные структуры. Это все достигается за счет применения новых технологий, самых разных материалов и фантазий авторов. Благодаря этому гобелен – это уже не просто ковер на стене, а скорее живая картина, которая сразу приковывает внимание к себе и делает обстановку квартиры оригинальной и неповторимой.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar