Методы лечения абсцесса

24.08.2019
110
0
0.0
Абсцесс — это гнойное воспаление ткани, вызванное проникновением в организм гноеродных микроорганизмов — стрептококков, стафилококков, пневмококков и т. д. Они проникают через поврежденные кожу или слизистые оболочки. В месте внедрения образуется абсцесс или нарыв. Эти микроорганизмы распространяются из возникшего в организме гнойного очага по кровеносным и лимфатическим сосудам в соседние ткани или отдаленные органы (мозг, печень, легкие, почки и т. д.), где также может сформироваться абсцесс. Микробы вызывают в тканях гнойное воспаление с последующим их разрушением и образованием гнойной полости. Прорыв гноя в окружающие ткани приводит к распространению гнойного воспаления — возникает флегмона. При проникновении гноя в закрытую полость (грудную или брюшную) могут развиться — перитонит и гнойный плеврит. Чтобы предотвратить абсцесс, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

● К раневой поверхности абсцесса прикладывают кашицу из свежих листьев персика.

● Трава хвоща полевого — 30 г, трава вереска — 30 г, трава золотарника — 40 г (для ванн). На абсцессы и трудно заживающие раны можно делать компрессы из следующего отвара: 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л воды (кипятка), варить 15 минут.

● При абсцессе легких принимают синюху голубую в виде экстракта по 15 капель 3 раза в день, а также в виде отвара из расчета 6 г корней на 200 мл воды, по 3–5 ст. ложек в день. В ряде случаев применяют также настой, из расчета 3 г корней и 8 г травы на 200 мл воды, по 1 ст. ложке 3–5 раз в день. Курс лечения 30 дней.

Чтобы предотвратить раздражающее действие синюхи, настой принимают после еды.

● Для лечения абсцесса и гангрены легких можно применять настой из листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку листьев залить стаканом кипящей воды, настоять 30 минут и процедить. Принимать по столовой ложке 4–6 раз в день.

● Пьют грудной сбор, который состоит из: листьев мать-и-мачехи — 20 частей, цветов коровяка — 10 частей, плодов аниса — 10 частей, алтейного корня — 40 частей, солодкового корня — 15 частей, корневища касатика или фиалкового корня — 5 частей. Сбор заваривают, как чай по 1 ст. ложке на 2–3 стакана воды.

● Сбор: листья мать-и-мачехи — 40 г, листья подорожника — 30 г, корень солодки — 30 г. 1 ст. ложка сбора на стакан кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить теплым по 0,5 стакана на прием.

● При абсцессе легкого можно применить отвар истода. 10 г корней истода измельчают до 3 мм, заливают водой комнатной температуры в соотношении 1:30, кипятят 30 минут, охлаждают в течение 10 минут и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

● При абсцессе легких приготавливают настой корня бубенчика четырехлистного (бубенчик мутовчатый) из расчета разовой дозы 1–5 г.

● К месту абсцесса прикладывать истолченные в кашицу свежие листья подорожника большого — 2–3 раза в день по 2–3 часа.

● В виде настоя, отвара, порошков или пилюль принимают два раза в день корень куркумы пахучей. Средство хорошо снимает боль, останавливает кровотечение. На один прием достаточно 2–5 г сухого средства.

● 2–3 раза в день пить отвар почек осины обыкновенной, также можно принимать при абсцессах 20 %-ную настойку молодой коры осины обыкновенной — по 30 капель 3 раза в день после еды.

● Весьма эффективен прием по 1 ст. ложке смеси (в равных частях) сока листьев мать-и-мачехи и меда. Принимать это средство нужно 3 раза в день до еды.

● Трава хвоща полевого — 40 г, цветки ромашки — 40 г, трава зверобоя — 40 г. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, варить 15 минут. Теплый отвар применять для компрессов при трудно заживающих ранах и абсцессах.

● Очень успешно может быть лечение абсцесса с помощью прополисной мази. Приготовление: 100 г какого-нибудь животного жира (несоленого) поместить в металлическую посуду и нагревать в духовке до кипения. Затем несколько охладить и добавить примерно 10 г измельченного в порошок прополиса, тщательно размешать и нагревать на водяной бане около четверти часа. Профильтровать через один слой марли, дать остыть. В качестве основы для приготовления мази можно использовать и масла растительного происхождения — подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.

● При сильных абсцессах и долго не проходящих фурункулах рекомендуется пройти курс профилактического лечения настойкой, настоем или отваром золотого уса. Если фурункул или абсцесс не проходит несколько дней, необходимо прервать лечение золотым усом и обратиться к врачу. Консультация специалиста нужна и в том случае, если кожа вокруг абсцесса или фурункула краснеет и становится болезненной на ощупь, а также когда наблюдается увеличение лимфатических узлов и повышение температуры тела. Назреванию фурункулов и поверхностных абсцессов способствуют холодные примочки из целых листьев золотого уса. Листья размером не менее 20 см тщательно промывают, опускают на 30 секунд в кипящую воду, затем остужают, заворачивают в марлю и прикладывают к пораженному участку кожи. При осложнениях, вызванных абсцессами или фурункулезом, наряду с медикаментозной терапией, рекомендуется провести курс лечения спиртовой настойкой золотого уса. Настойка золотого уса: одна часть порезанного золотого уса, две части водки. Настоять в темном месте две недели. Принимают по 1 ч. ложке 2 раза в день за 40 минут до еды в течение 10 дней. Затем делают перерыв на неделю и повторяют курс лечения.

● Если на деснах имеются абсцессы, то 2 раза в день ротовую полость рекомендуется полоскать отваром золотого уса с добавлением соли (1/2 ч. ложки соли на 1 стакан отвара).



Читайте также

Комментарии (0)
avatar