Наши страхи за детей. Страх смерти ребенка

26.04.2021
106
0
0.0
Момент, очень беспокоящий родителей, но чаще всего остающийся неозвученным, – страх смерти ребенка. Что же его порождает и, главное, что с ним делать?

Человеку свойственно испытывать страх смерти. Этот страх появляется достаточно рано. В возрасте 5–7 лет ребенок впервые спрашивает: «Что станет со мной после смерти?» Ответная реакция родителей весьма разнообразна: одна мама предпочитает отшутиться, другая замыкается и «зависает», третья делает грустное лицо. Таким образом, малыш впервые понимает, что за словом «смерть» скрывается что-то тяжелое и страшное. Человек растет и понимает: мир опасен. К первичному страху смерти добавляются его вариации: страх авиа- и автоперемещений, боязнь змей, ядовитых насекомых, кладбищ и бесконечного множества явлений современной жизни. В какой-то момент мы начинаем испытывать новый страх – страх потери собственного дитяти. Чаще подобное наблюдается у родителей, которым долгожданный малыш достался тяжело, у тех, кого мучает чувство вины по отношению к себе. То, что я опишу ниже, поспособствует избавлению от страха смерти и самого себя, и близкого человека. Очень важно не допустить перехода страха в крайнюю его форму – танатофобию.

1. Старайтесь поймать пугающие мысли в момент их зарождения. Человеческому сознанию по силам вычленить и загнать в нужное русло свежерожденную мысль.

Когда мы допускаем развитие мысли и смакуем ее вплоть до подробностей, мы создаем для себя подсознательный сценарий. Это и есть материальность мысли. Если успели поймать мысль о смерти – гоните ее. Отвлекайтесь: встаньте, походите, включите музыку, телевизор, зайдите в Интернет, – здесь подойдет любой метод переключения внимания.

2. Стройте детальные планы на дальнейшую жизнь. Чего вы ждете? Каким вырастет ваш ребенок, в какую школу пойдет, какую профессию получит? Создавайте подробную картину будущего вашего ребенка и вашей семьи.

3. Стройте планы на каждый день. Чем больше вы заняты, тем меньше возможности думать. Явление «горе от ума» никто не отменял.

4. Спите и ешьте в нормальном режиме. Этот пункт вас, возможно, удивит, но как правило, страхи смерти рождаются у тех, кто устал от частой смены временных поясов или ночного образа жизни.

5. Не читайте о смерти. Зачем искать подтверждение своих опасений? Запретите себе изучение медицинских сайтов, групп, посвященных сбору средств на лечение детей. Да, современный мир наполнен болью и трагедиями, но ждать и привлекать их в свою жизнь не нужно.

6. Если все же случился приступ страха, возьмите бумажный пакет и дышите в него. Да-да, именно так, как показывают в кино. Мозг начнет испытывать недостаток кислорода и перестанет думать о ерунде.

7. Не можете справиться со страхом сами? Идите к психологу без лишних раздумий. Используя методы работы с подсознанием, специалист найдет «точку Х» – момент возникновения страха – и поможет скорректировать ее в вашем подсознании.

Живите и радуйтесь миру, солнцу и каждому, каждому достижению вашего ребенка!

Теги:страхи, наши, ребенка, детей., страх, за, смерти


Читайте также

Комментарии (0)
avatar