Непростая соль - интересные факты

20.02.2021
162
0
0.0
Продукт, встречающийся на каждой кухне, и которому не принято придавать значение — загадка для человечества. Одновременно он несет и жизнь, и смерть. Дело только в дозировке.

соль
 

Соль повсюду

Стоит посмотреть вокруг, и станет очевидно, что соль присутствует практически везде. В пищевом применении этому консерванту нет равных: домашние заготовки, сладкая и пресная выпечка, супы и запеканки не обходятся без белоснежных кристаллов. Жизнь народов на Севере стала бы невозможна, если бы продукты не засыпались солью, которая удаляет влагу из мяса, но сохраняет пригодным для питания. Деликатесные колбасы и дорогие сыры не появились бы на свет. Таежные охотники оставляют соль в избах случайным путникам, чтобы те имели возможность приготовить еду. А соли с пряностями https://vikshir.com/ru/soli-s-pryanostyami способны преобразить вкусовую палитру любого блюда.

Выбирая страну для летнего путешествия, чаще выбор останавливается на той, где есть соленое море. Целебная вода богата минералами, в том числе и натрием. В окресностях солевых источниках оборудуются базы отдыха и лечения. Болезни опорно-двигательной системы, проблемы с дыханием и кроветворением решаются без оперативного медицинского вмешательства, путем проведения нескольких дней в таких местах.

В быту хлористый натрий встречается в составе стекла, бумаги, мыла, ткани и т. п. Солевой раствор способен заменить в условиях дома любые средства для поддержания порядка, чистоты и гигиены.
В зимнее время безопасность дорожного движения обеспечивается реагентами, предотвращающими скольжение колес по гололеду. Основной процент в составе порошка занимает соль.

Непростая соль - интересные факты
 

Минерал – необходимый элемент организма человека

Натрий, входящий в состав соли, незаменим при образовании соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке человека. Не было бы его - процесс переваривания пищи осуществлялся иначе, либо люди не смогли бы употреблять привычную пищу. Передача сигнала от рецепторов к нервным окончаниям без катионов металла также не осуществлялась бы. Ситуации с несчастными случаями невозможно было бы предотвратить, так как пораженный человек не смог бы понять, что ему грозит смертельная опасность: сигналов от органов не было бы.

Соль входит в состав крови. В случае теплового удара рекомендуют принять разведенный в воде хлористый натрий. Он способен восстановить баланс микроэлементов в организме.

Врачи не пришли к единому мнению насчет рекомендуемой суточной дозировки соли для человека: варьируются граммы от 2 до 10 единиц. В этом случае выбор остается за потребителем, который знает особенности своего организма.

Факты о белых кристаллах
 
  • Не имея соли как готового элемента для приготовления пищи, люди первоначально выделяли его из золы сожженных листьев. В середине VI века жители южных европейских районов научились добывать минерал путем выпаривания морской воды.
  • Использование соли в качестве антисептика выручает в том случае, когда под рукой нет аптечных средств. Достаточно сделать 15% раствор хлорида натрия.
  • До открытия соли, как самостоятельной пищевой приправы, аборигены Южной Америки использовали кровь животных, в качестве альтернативы.
  • В период обнаружения соли стоимость её была настолько велика, что за обладание заветными кристаллами велись войны. В XII веке в России был бунт, причиной которого стал непомерно высокий налог на соль. Консервант в XIX веке был дороже мяса. Говядина, например, стоила в 4 раза меньше.

Обращая внимание на привычные вещи, можно увидеть и узнать гораздо больше, чем принято считать.
 

Теги:Соль, минерал, реагент


Читайте также

Комментарии (0)
avatar